心灵食粮

人性人心

 

人性人心

人性人心

我一直认为,任何一种人与人之间的关系都应是一种相互平等的契约关系,任何人与人的交往连接都应该是建立在能共同接受的契约之上。每一个人,无论是谁,无论是针对谁,都不应当把自己所认可的东西强加到别人身上,也不能因为自己不认可而强求别人也不去认可。

世间的每一个人都是以自我为中心点,离开这个中心点就不能谈存在了,这是谁也无法否认的事实。正是因为人是以自我为中心点,只能以自己的认知去建构世界形象。人总是常常将自己认可的东西看得理所当然,由此推理别人也应有同样的认可。常常想以自己喜恶去代表自己的喜恶,特别是针对那些关系亲近的人更是如此。可事实上,由于每一个自我都是一个独立宇宙中心点,万万千千个自我就有万万千千个中心点。由于中心点不,认知上也就千差万别了,又怎么可以去强求呢?虽然人性都有共通之处,但却不能否认差异性。

由于每一个自我都是一个独立的中心点,都有自己的一片宇宙天空,其它人是无法代替的。一个人不能去代替另一个人思考,不能代替他人的意志。你所认可的东西仅仅是你自己认可的,你所不认可的也仅仅是你自己不认可的,而不能将你的喜恶强加在他人身上,否则就违背了最基本的契约原则。

可是,我们看看世间之人都是怎么做的呢?有些人总是要把自己认可的东西想得理所当然,认为别人也要像他那样的认可,强加到别人之上。有些人总是因自己不认可东西,强求别人也不去认可。有些人总是接受不了世界的多元性,总要把着那种天下大一统的观念去看问题,认为每个人都要按他想的那样去行事才行。人与人之间,缺乏最基本的尊重,对不同的价值观总是想一棍子打死,总是把不同的思维方式看成是离经叛道。

这世上很有些人,并没有自己的主见,只是人云亦云的瞎起哄。可就是这样一些人,还把连自己都无法从内心认可的东西拿去强求别人。仅仅因为别人要求了他那样,他也再去要求另外的人也要那样,这样下来就乱做一团,丧失了做人最基本的底线。

其实,这个世界本来就该是多元化的才对,只是过去因种种无奈多元化被扼杀了。可事到如今,即便你以万千个理由来说这个社会不够多元化,但我们总得以多元化的眼光来看世界,尊重每一个生命个体不同的表现。

其实这世间本没有不变的成法,人性人心都很复杂,可以演绎出万万千千不同的世界。世间每一个人,都可以在自己那一片天空下,构建起一个独特的世界。你可以不认同,但你却无权去否认,无权以你的意志强求别人改变。有些事物,你认为是好的未必就是好,你认为不好的就不好。再说这世间并无好恶之分,唯有不同是认知角度上的偏差,二元对立的事情是不存在的。我们应该做的是,永远不要用心中的成见去看人与事,不要把一切都看得理所当然。你要明白,这世界上还有好多事你不明白,还有好多奇异的景象是你所没有见识过的,还有好多人的世界是你永远也无法懂得的。

想来简单,可世事太纷繁,太多的东西,你很难去解释的清楚。太多的纠结,不是三言两语可以化解的开的。有些东西,越解释反而越糊涂,因为悖论本无处不在。人心就是这个样,纷扰就是这么的多。也许,我们改变不了这世道人心,但是,一切可以从自己做起。不要去强求,不要把自己认可的东西强加到他处,更不要把自己都不认可的那去乱做推广,这是做人最基本的道理。

杜洪毅

201343日凌晨

提示:本文仅代表杜洪毅个人观点,若有不认同,请付之一笑!邮箱:

 

 

(0)
Loading收藏(266)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

55,373 views