杂文随笔

谈谈辣椒的毒性

 

谈谈辣椒的毒性

谈谈辣椒的毒性

首先要说明的是,现在要讨论的问题并非以任何专业或世俗成见的角度进行探讨,而仅仅是作者的切身体悟和独立思考为前提,以自己独有的见解来谈论这个问题。也许我的观点不为许多人认可,甚至还会遭来强烈的反驳,但这并不妨碍自己发表独立的见解。

辣椒,这东西几乎是人人都知的,不过每个人对它的认知是很有不同的。通过多年的思考体悟,现在我可以大胆的宣布,辣椒其实就是一味毒药,而并非许多人认为的那样是种美味。辣椒的毒性来自于其所含的辣椒毒素(吾不知其名,故强其名为辣椒毒素),无论有人以什么唯物辩证的立场大谈什么辣椒富含维生素,营养有多丰富,都无法掩盖辣椒毒素存在的事实。

说辣椒具有毒性,不是自己在这里凭空捏造谎言,而是以事实为依据,以自己亲身体会为证得出的。食用辣椒会给人体造成多少伤害,最简单点就是人们通常所说的“上火”,什么是“上火”呢?实际上就是辣椒毒素对人体机能造成破坏,使人体免疫系统失去平衡,由此对人体造成直接伤害,致使人患上皮肤过敏、肠胃溃烂、精神狂燥等多种疾患,严重的会构成生命危胁。

记得当年自己年少不知事,也跟着别人那样吃了辣椒,结果造成皮肤严重灼伤,全身红肿,精神烦躁不安,还不知是什么原因。可是,即便自己明白辣椒毒素的危害后,仍然摆脱不了这个魔鬼的纠缠。因为这个世界上总会有些人想出各种花招来逼迫、诱使你去吃毒药,即便你拒绝,也会面对谍谍不休的纠缠,真是没完没了。

辣椒本一无是处,吃起来难受,添加在饭菜里只会污染饭菜的鲜味,让人享受不到食物原来的美味。有人说吃饭无辣不香,那是因为他的味觉神经被辣椒杀死了,享受不了食物的美味,不得已才让自己继续麻木下去。

再说,辣椒吃下去并不仅仅是口里那么点点难受,也不是要承受那点点皮肤过敏的折磨。而且还会侵袭人体消化系统,致使肠胃溃烂,导致其它食物也很难被消化吸收,使人体因营养不良患上各种疾病。还有辣椒本来就是一种神经毒素,食用后会侵袭人的神经系统,让人变得狂躁不安,严重的有诱发精神分裂的危险。

这世上有些人的逻辑特别奇怪,说什么你是四川人就得必须吃辣椒,简直是强词夺理,纯粹是强盗逻辑。四川人与辣椒之间怎么能构成因为所以的逻辑关系呢?这条逻辑论到哪里都是荒唐透底了的。每当我说自己不吃辣椒,便会有人反问说怎么你四川人不吃辣椒啊?这是奇怪,难道凡是四川人就应该吃辣椒吗?不,这绝对是一个伪命题。这简直就是在无理取闹,就是让上帝来亲自审判也是不公正的。

从前,我的家乡曾是一个盛产辣椒闻名的地方,素有辣椒之乡之称,每年辣椒收获的季节,都能在集市上看到堆积如山的红辣椒(现在还是不是如此就不太清楚了,应该没有了吧,因为传统的农业经济已被摧毁了)。但即便是生长于这样的环境中,也不能作就应该吃辣椒的理由。我对辣椒的排斥,不是出于习俗上的延续,也不是出于宗教上的禁忌,而是发自生命本能上的排斥。这世上有许多人不吃辣椒,是因为他们从小生活于没有辣椒的环境中,是一种生活习俗。而像我这样一个从小就生活在被辣椒包围中的人,就完全是本能上的排斥,早已深知其毒之重。

对辣椒的排斥,完全是出于生存需要,因我自己实在不想承受那种生不如死的折磨。也许有人会大肆吹嘘辣椒中富害多少多少营养元素,比如我爸爸,尽管连他自己都不吃辣椒,却总是劝我多吃辣椒,说辣椒富含丰富的维生素。这是一个非常荒谬的命题,就像青霉素一样,我们知道青霉素可以杀灭细菌病毒,它的被发现拯救了许多人的生命,但对于一个对青霉素过敏的人来说,还能用它为其医治疾病吗?辣椒富含维生素不假,但不能因此忽视辣椒毒素的危害。说什么营养丰富,说什么富含维生素。其实即便那些剧毒的药草也是富含维生素的,而且含的维量元素矿物质更丰富,可那能拿来吃么?这些毒药,即便其中也富含丰富的维生素,这样还可以当作食物吗?维生素是人体必需的营养不假,但辣椒中富含的更多我们所不知名的化学成分,绝对不是人体必需的。而维生素这类营养物质,广泛的存在于各种食品蔬菜中,为何又偏偏要抱着一个有毒的辣椒不放呢?

也许有人会是,只是你对辣椒过敏,不能因此而完全否认,就像这世上有些人对其它一些食物过敏一样,你也不能将这些食物完全否认了。这是个好混账的话题呀,首先辣椒不是一种食物,不包括在我们日常所要吃的任何一种主食和副食之中,只是一种被额外添加进来的怪物。再说,即便一些人对某些食物会过敏,但这也不是什么大问题,不会对生活造成困扰。不吃就不吃吧,这世上可供选择的食物多着呢,没有人去强迫这些人去吃对之过敏的东西,也没有人在什么菜里都要加一些这些东西进去。可辣椒呢,完全就不是一种食物了,完全不是能为人体提供营养能量的东西。但就是这样,总有人会千方百计的去逼迫诱使别人吃,总是有人什么菜都要加一些上,总是有人要想把自己认可的东西强加到别人身上来。所以说,辣椒就是无毒不在了,不一定要说它的毒性有多强,但这种无孔不入的渗透的确是对人造成长久的伤害。

也许有人会说只吃一点点辣椒并没有什么害处,死不了人的。我还知道是这样的,即便你让我今天吃点点辣椒,就是暂时难受点,只要从此不再吃,毒性自然就会被免疫掉,当然死不了人的。但如果每天都是那样一点点,长久积累下去毒性就会积累下去,结果即便不把人毒死,也彻底摧毁一个人的健康和意志,那样生不如死的活受刑,活着还有啥意义呢?人活着是应该努力让自己活得更好些,而不是天天生活在毒药的煎熬中。可这世界上就是有那么些人想让人家服毒药,想让人家受煎熬,一点点人性都没有了。

当然了,辣椒并非一无是处。正是因为它的毒性所在,可以发挥一些特殊的作用。我们知道,自然界存在许多的有毒物质,但这些毒物却是宝贵的医药,在特殊情况下能让人起死回生,挽救人的生命。辣椒也不例外,也能发挥它的医药功效,比如在一些中医外用药物里就添加了它。从这个角度去看,保留辣椒这个物种还是很有用的,只要不去枉加食用。

杜洪毅

2013328日星期四

 

 

(0)
Loading收藏(236)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

54,790 views