杂文随笔

请不要问我为什么

请不要问我为什么

请不要问我为什么

有些网友喜欢一上来就打探这打探那的,对一些问题自己是不太想回答的。我的QQ是允许任何人添加好友的,仅仅是为了与更多的人进行纯思想上的交流,而非其它。

自己属于那种不喜欢将什么事都敞开的人,虽然在网上也公开了许多真实的个人信息,但那些都仅仅是自己愿意公开的。一直用实名上网,用真实的自己参与这个据说是虚拟的世界,对有些事就不得不保持些谨慎,虽然并不想隐藏真实的自己,但总还有许多需要保留东西。

其实,不论是在网上,还是在其它任何场合,自己都是非常不喜欢那种打探这追问那的,觉得那样一点都不好。长久以来,自己最喜欢回答别人的一句话是不知道,其实很多时候并非真不知道,而实际意思是不想告诉你,因为你问那些无聊的问题我是完全没有义务告诉你的。

有时候觉得中国人的一些习惯很奇怪,整天追着人家问要去哪在做啥,整天追问人家一些私人性的问题,好像在审问人似的。其实要聊天要交流思想,海阔天空的什么不可以谈呢?可以谈政治、谈历史、谈宗教、谈艺术、谈社会、谈人生、谈灵魂、谈各种稀奇古怪的事情,实在不行也可胡扯一下天气什么来的,为何非得追着人家问来些不该问的私人性问题呢。

朋友之间熟了,彼此能达到一种心灵的默契,只要能以诚相待,就是不用去追着人家问什么,人家自然也会告诉你很多的。或许有人会认为有些问题不能算是隐私,并没什么不可告诉人的。但是,我觉得关于什么是隐私,应该由每个人自己来界定。即便有些不算是隐私的问题,出于对一个人的尊重,如没必要也不该轻易打探追问。比如说人们平常所问的你要到哪里去,你在做什么,如果不是司法权力机构出于执法的需要,又不是很亲密的那种关系,完全没必要随便追问的,喜欢追问这类问题的人也实在太无聊了。

如果我们要想去了解一个人,想要去认识一个人,也无需去打探什么来的。想要认识一个人完全可以从平常的交流去认识一个人的内心,可以从言谈中去感知对方的人格力量。对一个人内心的认知,对人格的知悉,比去打探任何无聊的琐碎都更为有用。

请不要问为什么,很多问题我是不会回答你的。但是,也有很多问题我也是很乐意回答的,前提是自己对这些问题能胡扯上几句,而且也是完全不涉及到私人性的问题。你可以与我交谈任何的理念,可以告诉我任何想要告诉我的东西,如果我觉得能与你作在这些问题上的交流,自然是很乐意的,如果我对你的话题提不起兴趣,自然会告诉你自己不喜欢这些东西。但是,对于那些我不愿回答,明确拒绝回答的问题,请不要再问为什么,这是我的天然权利。

一直以来,认为人与人之间就是一种纯粹契约的关系,无论是与谁的交往,都只能在双方所能共同接受的基础上。任何人与人之间的交往,都应该彼此尊重对方,没有别要把自己认可而别人不认可的东西强加到别人身上。同时,我们自己也是完全有权拒绝任何人强加过而不为自己所认可的东西。做人最大的原则应是,不要把你所认可的东西,想得别人也应理所当然的接受认可。如果你一定要坚持这样,就是做人最大的的悲哀!

杜洪毅

2013 326

 

 

(0)
Loading收藏(318)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

84,790 views