心像情怀

骗子的生存之道

骗子的生存之道

    骗子的生存之道

  

  这世上是没人甘愿上骗受当的,但并不因此缺少受骗的人,也不会因此让骗子失去生存的空间。欺骗,这种伴随着人类智慧增长而增长的技艺,自古以来就让许多人执迷其中,并为之乐此不疲。

  为什么有人会选择以欺骗为业呢?答案是为了生存,或者为了让自己生活的更美好,便选择了这条便捷之道。最早的欺骗出现在原始的狩猎活动中,为了获得更多的猎物来维持生存,人们发明了欺骗这种可以轻易获得高回报的技术。即便是到了今天,这种原始的欺骗方式也还是行之有效的,比如钓鱼和其它一些诱捕动物的活动。为了让自己的生活变得更美好,为了争夺更多的生存空间,一些人便将欺骗这种巧妙的技术运用到同类身上,从此世间便平添了不少的纠葛。当然,比起血腥的暴力掠夺,欺骗这一巧妙的掠夺方式要温和得多。

  那么,为什么有人受骗呢?为什么有人在受骗时还显得心甘情愿呢?答案很简单,同样是为了生存,或者说是为了通过便捷之途实现更美好的生活愿景。一些人是为了维持基本的生存上当的,但更多时候却是为了追求远超生存需求之上的美好生活愿景。人是欲望可不断无竭制增长的动物,一但潘多拉的盒子被打开,就很难再重新关上了。骗子要做的事很简单,就是去帮人实现中的美好愿景,描绘一幅幅美的蓝图来填补人们不断被激起的欲望。

  从某种意义上来说,骗子这一行当也给这世间带来许多的美好,因为他们总是会带给人们希望的,带给人们无法通过常规途径达到的梦。

  其实,要实现人们心中通常的美好愿景真的很难很难——但并非没有可能。没有谁敢许诺可以帮你摘下天上的星星,骗子为的许下的诺言总是看似是可以实现的——至少在同时但总有人实现了相类似的愿景。高明的骗子总不会胡乱开空头支票,而是设计出几近真实的迷局。因之,这样的谎言更能迷惑人的心智,更能让人把这一切看成是现实的。真正高明的骗子不会认为自己在行骗(那样会有心理负荷的),而是非常自信的认为自己是在帮助别人圆梦,从而自以为是的认为自己从事的是一桩美好事业。

  当然,凡是谎言都会破灭的——尽管有些谎言在很久很久以后才让人看到破灭。如果说这世间真有什么捷径可走,那就是行骗,如果说真要相信世界间有捷径可走,那就是被骗。骗子的生存之道其实非常简单,就是帮助别人去满足那永远无法满足的欲望。欲望在,骗局也在,这就是人间。

  杜洪毅

2012年12月17日

  ※手※机※写※博※

◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议只当本人在胡言乱语,请一笑了之!【联系邮箱】:xingli153@163.com

(0)
Loading收藏(11)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论