心灵食粮

谈谈信仰

 

谈谈信仰

      谈谈信仰

  近日又有网友问起关于信仰的话题,对这个问题,我还想再多谈上几句。

  现在说起信仰这样的话题似乎太苍白无力了,这些年来中国人都掉进钱眼里了,见钱就忘了一切,哪个还管什么信仰不信仰的呢?看我们身边,人们谈论最多的无非不是哪个哪个又赚了多少钱,哪个又怎不发了。赚钱多的还想赚更多,赚钱少的拼命往钱眠里钻。人心浮躁,三步不离钱,开口不离钱。金钱原本是服务于人的,结果却搞的人成了金钱的奴隶,结果可想而知。岂不多论。

  在这夜深人静的时候,我们扪心自问,人生究竟是怎么回事?我们来到这世间的终结追求又该是什么呢?关于信仰,这世间本有许多现成品可以拿来用的,可这些最终都成了破铜烂铁,不再能为己辈所用。

  小时候,我们被灌输过要有共产主义信仰,但随年岁的增长发现一切都是谎言,一切的都是骗人的鬼话。曾几何时,内心虚弱的我们,徘徊于基督与佛的门前,也试图从仙道中寻求解脱,但最终没能找到灵魂的归宿地。当我们不相信来世,不相信神佛,不相信上帝,不相信天堂,也不相信那些骗人的共产鬼话时,又该从何处寻找灵魂的归宿地呢?

  常常想,我为什么是我?既然我是独特无二的我,是不是就应该有着自己独特的价值呢?迷惘中追寻,痛苦中沉思。我是我,为何就不可做好我自己中寻找自我的价值呢?不要什么来世,无需什上帝,更不指望进入天堂。但是,今生的我自己,真真切切的我自己,却是寻找生命价值的最好去处。
生命是宝贵的,更为宝贵的认清生命的价值。常常想,无论如何这一生都会过下去的,为何不让自己的一生过得更有价值呢?人生本来可以做许多事的,但许多时候想了,却没去做,因为那样与世俗成见不合。我们为何不可以将自己的生命当做一次全新的旅程呢?抛开世俗成见的束缚,去寻找自己想要寻找到的东西。

  我们为何不可以将人生当作一次在未知世界里的探寻,或者是当作一次前途未卜的探险呢?何必要在按部就班的模式里转圈子呢?

  抛开宗教神话,抛开那些骗人的精神毒素,我们现在来谈信仰。信仰,或说得简单点就是一个人活着的信念,我们其实可以把它理解为一种独立的人格精神力量。在我们的生命中,总有那么一些东西是值得我们用一生的精力去追寻的,总有一些信念,能让我们至始至终去坚守捍卫的,这些或许就是一个人的信仰了吧?如此一来,不就寻找到自己的所在么?

  杜洪毅
  2012年11月7日
  ※手※机※写※博※
◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议只当本人在胡言乱语,请一笑了之!【联系邮箱】:xingli153@163.com

(0)
Loading收藏(285)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

57,150 views