杂文随笔

生命是走向未知远方的探寻

 

生命是走向未知远方的探寻

    生命是走向未知远方的探寻        

  曾经以为,人生是可以去设计的、未来是可以计划出来的。年少不知事的自己,一次又一次在心中描绘出未来的美好图景。可,现实的苍白无力将所有预设都抛弃,时光流逝中让人收获更多的是失落与破碎的梦幻。

  是的,作为凡人我们永远也无法明白造物主的意旨,永远不能代替上苍来事先预写自己的命运。或许可以尽力去把握命运,但却没人能完全将命运把握在自己手中。如果说生命是一叶小舟,最多也只能以自身微弱的力量保持航向,但却也得时时面对种种风浪吹袭,让原来的航线尽丢失。事实上,即便是没有风浪,自身的航向也常常是不能保持的(因为自我的可变性),又何谈去控制外面的风浪从而操控命运呢?

  对于还没有到来的未来,任何的计划预设都是荒唐的,看似完美无缺的蓝图总会比过眼云烟消散的都还要快。如果说生命就是那一叶小舟,其实本不应该有什么预先设计好的航线,任何预设都会被彻底撕裂得粉碎。可以努力控制好行舟的平衡,但却要在没有在预设航线的未知中探寻,不断探寻中发现新的航线,寻找出生命新的方向。

  话又说回来,假如人生的一切都在预设中(当然不可能),那生命还会有什么意义呢?正是因为我们不能操控自己的命运,正是因为不知未来的一切将是个什么样,才让人有梦,才让人为之不断的去探寻,并从不断探寻中书写出生命的价值。

  这——或许才是生命的真谛吧!

  ※手※机※写※博※

◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议只当本人在胡言乱语,请一笑了之!【联系邮箱】:xingli153@163.com

(0)
Loading收藏(253)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

52,825 views