杂文随笔

谈谈独立思考

谈谈独立思考

    【谈谈独立思考】

  不止一次听人说,要是人人都有像你这样的观点,那就怎样怎样了。这类话听来似乎有那么点点道理,但细细想来却是实分荒唐:人的思想怎么能去统一呢?如果真让所有的人的思想都统一了,那将会怎么样呢?历史经验告诉我们,只有在那种极度专制和极度宗教狂热的社会中才会有大面积的“统一思想”。每个人都只能站在自己的角度去认识世界,由此只能得出属于自己的观点,又怎能强求别人也有同样的观念呢?

  随着历史发展进步,今天的社会意识形态越来越多元化了,人们能更加理性独立的进行思考了。但总有那么一些人不甘心,要去搞什么“核心价值”,总有人试图用自己掌握的“绝对真理”去控制别人,试图以自己的思考代替别人的思考。试想想,我们又怎能控制得住别人的思想呢?况且,人各有各的思想那样不是更好么?生活在这样一个思想观念多元化的社会中,不是更能让自己保持独立理性么?于人于己不是都更好么?所以说,我们可以随时时地的发表自己的思想观点,但完全没有必要去强迫别人来接受这些思想观念。那些妄想别人完全接受自己思想观念的人,其实都是些丧失了理性的疯子。

  事实上,这世上有不少自认为掌握了绝对真理的权威,总是试图以自己心中的理想模式去统一全人类。这当然很荒唐,历史上虽有某些意识形态统治过世界半壁江山,但终不过是昙花一现。正如权威想控制别人一样,大多数人也甘愿服从权威的。美国有位心理学家米尔格拉姆,在上世纪五六十年代做了一系列“服从”实验。他在实验中惊人的发现,大多数人在一个看似“合法”权威的语言指示下会丧失最基本的理智和道德责任,对无辜的“受害者”施加暴行(电击)。由此看来,如果一个人要想保持思维的独立性,首先就是不要屈从于权威,建立反对权威的人格与意识观念,只有不屈从于权威才有可能保持理性独立的思考。然而,在现实社会中权威总是让人盲从,大多数人宁愿屈从于权威也不愿有自己的独立思考判断。

  为什么人总是会屈从于权威呢?因为“合法”权威的背后总是有强大力量的支撑,千万年来的进化规律已让人在无意识中形成对权威的屈从法则。要想让人从权威的控制下解放出来,首先就得有人挑战权威的“神圣”“合法”性。只有先将权威赶下神坛,摆脱对权威的迷信,才能让更多人保持自己的独立理性。

  也许有人不会明白来这一点。我们试想想,为什么中国历史上会出现思想文化异常繁荣的百家争鸣时代呢?为什么在余下来的两千多年中国文化又变得越来越僵化而失去活力呢?很显然,百家争鸣是得益于那时没有一种绝对的权威,人人都能从很大程度上进行独立理性的思考,所以就有百家争鸣的黄金时代。但在随后的两千多年里,自儒家代法家取得了一统天下的权威地位,这种权威并不断得到强威。从此,人们对权威的屈从压过了理性独立的思考,于是中华文明走向衰落便成了必然。

  在今天这个时代,越来越多的人开始理性的觉醒(这当然得益于文化的多元化),越来越需要寻找自己的独立价值。在这个时候,我们就应当对任何的权威都要保持谨慎,通过对权威的批判建立自己的独立思考!
  杜洪毅
  2012年5月26日

  ※手※机※写※博※

◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议请直接提出批评,转载请注明作者出处!【联系邮箱】:xingli153@163.com

(0)
Loading收藏(324)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

84,671 views