心灵食粮

关于上帝

关于上帝

    【关于上帝】
  提及上帝这个词,很自然的就让人联想到西方基督教中的唯一至高神——那个无所不为的造物主,由此可见西方文化对中国社会影响的深远。
  上帝其实是一个含义非常广阔的词,它是中国传统文化中所故有的,只不过后来被外来的基督教借用罢了。其实,在当今基督教团体中也很少直接使用上帝这个词,新教团体中一般以“主”、“神”、耶和华(旧约)等词汇代替。而在天主教中却用的是天主这个词。不过在基督系的宗教中都有一种共识,即上帝为他们所共同崇拜的最高神通称。
  上帝这个词之所以很流行,并不完全是因为宗教团体的作用,而更多的是西方人文作品的传播。现在我们看那些翻译过来的书籍,基本上都以上帝这个词来指主宰天地间的唯一至高神——造物主。
  在基督教中,上帝当然是指那三位一体的至高神了,既可以直接指旧约里的耶和华,也可指降临于人世的神子耶稣。但是,在世俗社会的人文作品中上帝这个词的含意还是有些不一样的。我们知道很多人并不信仰犹太—基督系的宗教,可仍然常常使用上帝、造物主这样的词汇。这时候上帝这个词或许就应该更广阔的含意了。
  我们知道,在犹太—基督教中的上帝,指的是宇宙间的唯一主宰、万物运行的原动力、人所不可抗拒的超自然力量。他们将这些主宰世间一切的力量结合到一起来按照人类的思维方式加工,就得到了一个至高无上的人格神。其实,与之相类似的概念我们东方文化中也是有的,比如中国人所崇拜的“天”、“道”实际上也是上帝的同义词了,只不过我们没有将这些进行人格化加工,而只作为一种抽象的超自然力量来崇拜罢了。当然,相信万物有灵的中国人也有自己的人格化的神,不过这些人格化的神各司其职,没能结合成一个统治万物唯一至高主宰。
  当基督教的上帝存在与否受到越来越多质疑时,许多人不再相信有一个人格化了的上帝,但这并不等于上帝不存在了。这样一来,更多的时候人们将上帝理解为一种自然神,即主宰宇宙万物运行规律的自然力量,人文作品中的上帝更应该是这一种。
  今天,我们可以不去相信世间有一个人格化的至高神,但是仍然还是可以使用上帝、造物主这样的词汇来指代人类自身以外的自然力量。这时,如果再有人来争论上帝存在与否,就变得毫无意义了。从这样的角度(即把一切自然力量结合起来)上来说,上帝当然是存在的,并且一直都与我们同在(基督教中的这个观点其实也还不错),因为我们每天都得依靠自然造化(上帝)的力量才可以生存,才可以去做作为人的一切!
   杜洪毅
  2012年5月18日
  ※手※机※写※博※
◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议请直接提出批评,转载请注明作者出处!【联系邮箱】:xingli153@163.com
◆温馨提示◆:为了减轻长时间使用电脑带来的痛苦,本人决定以后仅通过手机网络来更新博文,不支持手机发博的网站将停止更新博客。【交流微博】:http://weibo.com/i/duhongyi0(杜洪毅)
(0)
Loading收藏(332)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

75,402 views