心灵食粮

关于信仰

 

关于信仰

    【关于信仰】
  信仰是个很难给出准确定义的词,有的人把它看作心灵的归宿地,有的人把它当作是对某种价值理念的追求,有的人把它当成一种不可抗拒的神秘力量,有人却将它看成是可以搏取现世利益的工具…
  信仰可以带给人强大的内心支撑力量,却又让另一些人变得异常懦弱;让人获得高超的品行修养,却又让一些人陷入极度的罪恶中;可以带给人清晰的理性思维,也可以让人陷入疯狂的宗教狂热…
  信仰并不止于宗教方面,但更多的时候人们谈及信仰都是与宗教相关。在宗教信仰上,中国人基本上是停留在原始宗教崇拜阶段,见神就拜,见菩萨就下跪,只求保佑富贵平安就为好。从这个角度上来说,中国人最重要的信仰其实是现世利益,什么神佛菩萨只不过是可以去行贿帮自己获得利益的贪官罢了。
  信仰这东西本来是人人都该有的,但并不是人都明白自己的信仰是什么。过去我们因封闭教育陷入对共产主义的狂热中,其实那时候都不知道共产主义是啥东西,只因为没有别的可以选择。现在,似乎大家都可以自由的去寻找自己的信仰了,却又真不知还有什么东西可以拿来当作信仰的。
  菩萨被推倒了,各种神祗都被赶下神坛了,传统精神彻底破碎了,共产神话也破灭了。西方的上帝快速进门来抢占市场,东方的名教也大有复兴之势,而各种神祗都欲夺回失去的宝座。这是一个各路诸侯纷纷起兵夺攻城掠地的时代,可是还是很难让人找到适合的真正信仰。有人试图去追寻科学理性来当作自己的信仰,但更多的人却是把那些商业化包装出来的小丑当作自己的偶像,当然还有更更多的宣称不要什信仰不要什么偶象,唯独金钱利益才是最可靠的保障。
  当我们重新去审视信仰的时候,发现这世间再没什么是可信的,唯独自己最可靠。崇拜自己,于是信仰变成对自我内在精神价值的追求。 或许,这世间有很多东西可以去追求的,如理性、真知等,但这一切都离不开自我主动认知辨别。
  在这么样一个时代,社会上呈现出五花八门的景象,世界越来越多元化了,让人眼花缭乱。这个时候,还有什么是可以拿来当作自己的信仰呢?
  对于当代的我们来说,所谓信仰,其实就是去追求内在价值与外部世界之间的平衡。再不需要迷信什么,再不需要向神坛献祭,再不需要匍匐在什么偶像脚下,更再不需要什么宗教狂热,唯独应该去追求的人是格之独立、生命之真实!
  杜洪毅
  2012年5月17日

  ※手※机※写※博※
◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议请直接提出批评,转载请注明作者出处!【联系邮箱】:xingli153@163.com
◆温馨提示◆:为了减轻长时间使用电脑带来的痛苦,本人决定以后仅通过手机网络来更新博文,不支持手机发博的网站将停止更新博客。【交流微博】:http://weibo.com/i/duhongyi0(杜洪毅)

(0)
Loading收藏(244)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

52,953 views