心灵食粮

关于名字

关于名字

    【关于名字】
  我一直认为对一个人姓名完整性的尊重也是对基本人权的尊重,任何变写改写他人姓名或随意为他人取混名绰号的行为都是对人权的严重侵犯。
  在姓名这个问题上,自己之所以会非常的敏感,是因为亲身体会到了许多的苦恼。我的名字叫杜洪毅,这是妈妈为我取的一个很好的名字。可一路走来,总有那么一些人喜欢把中间那个“洪”字改写成“红”,为此平添不少的烦恼。
  上小学的时后,几位老师都喜欢乱改我的名字,但那时自己实在还小,不明事理,也没有什么烦恼。但后来慢慢长大到高年级时,也渐渐感到了一些不快。小学最后一位老师一直是乱写我名字的,但自己在作业本书本上一直都坚持写的是“杜洪毅”三个字。直到小学毕业时,老师才对我说应该坚持用这个“洪”字。尽管这位老师曾在另一件事上曾给我带来很重的伤,但在这件事自己一直是感激她的,第一次得到老师尊重自己的姓名权当然是永远忘不了的。
  上初中后,我的名字仍被那些老师胡乱改,尽管心中不快,但一直循规蹈矩的自己也从没敢公开提出过抗议,只是以自己无声的行动抗议着。其实那些偏科的老师还好,有时到也懂得尊重学生的姓名权,只是那班主任语文老师,一直乱改我的名字。自己一直认为这位班主任老师之所以要乱改我的名字,是为了避他的讳。过去当朝皇帝老爷的名字老百姓是不能乱写的,写文章遇到那个字都要另找字代替,更没人敢与皇帝重名了。那位班主任名字中间一个字恰好也是个“洪”字,这样与我的名字中间一个就相重了。班主任也可以是一个班的皇帝嘛,为了避他的讳,自然就可以不允许别人与他重名,于是就将我名中间一个字给改了。这位班主任不同那位小学老师,从来就没悔改过,最后在我初中毕业证上竟然乱填了个“红”字。也许有人会说那时(九六年)的人还没什么姓名权观念,你也不该怪罪那些老师。可是,当时自己一个十多岁的学生都有了强烈的姓名权意识,那些有多年教学经验的老师们怎么就不能明白这些道理呢?这又是怎么回事呢?
  初中毕业后,我又在一所不是很正规的中学混了一阵子。对于那所学校,你可以说它很多的不是,但那里的老师从来不会侵犯学生的姓名权,这一点上是很好的。后来自己流落到社会上,在正式场合再没人随意乱改我名字了,只是偶尔个别人要胡乱写,也很少与他们去较劲。
    除了学校外,总是乱改别人姓名的人还有农村那些村干部。我第一次办身份证时,才发现户口薄上的名字完全就是乱写的,除姓而外后面两个字都错了,最后一个字连读音都不同,还好那时改过来了。后来我妹妹的名字被那些村干部给彻底改写了,到现在都不能改会来。这些无视基本人权的芝麻官真是令人痛恨。
  除了正式姓名外,我非常讨厌那些乱给别人起外号、乱叫别人外号的人,自己已一直尽量避免叫别人外号的。名字,对于未成年人来说,其监护人可以帮其修改的,对成年人来说只有自己才有权改名。其他的外人凭什么给别人乱改名乱起名呢?这难道不也是侵犯人权么?有些人喜欢在自己的法定姓名外再取个笔名雅号来的,这没错,但也只有这种经主人自己认可了的笔名雅号才是可以用的,而他人乱取的外号就完全是另一回事了。
  乱给别人起外号的人既无耻又不懂得对人的基本尊重。当有人用一个不为自己认可的符号来叫我或随意改写自己名字时,我完全可以不去理会的,因为都不知你找的是谁。
  虽然一个人的姓名只是代表这个人的一个符号,但这个符号也是组成一个完整自我不缺少的一部分。符号错了,直接导致的就是对自我认知的错误,说严重点就是人格分裂。所以说,尊重姓名的完整性,也是对生命完整性的尊重。
  杜洪毅
  2012年5月16日
  ※手※机※写※博※
◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议请直接提出批评,转载请注明作者出处!【联系邮箱】:xingli153@163.com
◆温馨提示◆:为了减轻长时间使用电脑带来的痛苦,本人决定以后仅通过手机网络来更新博文,不支持手机发博的网站将停止更新博客。【交流微博】:http://weibo.com/i/duhongyi0(杜洪毅)
(0)
Loading收藏(238)

访问必读:关于本站

热点文章

28,214 views