心灵食粮

关于灵魂

 

关于灵魂

    【关于灵魂】
  关于灵魂,世间有很多种解释,也有很多的争论,但最终都是纠缠不清的。灵魂究竟存不存在?我们平时所说的心灵是不是就是灵魂呢?灵魂是独立于肉体存在还是作为肉体的附属而存在呢?灵魂能与肉体分离而存在么?
  在许多种不同的传统文化中,都把灵魂视作一种可与肉体相互独立的存在物,而肉体反到成为了灵魂的附属。在许多种神秘主义的观点看来,灵魂是一种独立于肉体的存在物,只不过这种存在物不时与肉体结合在一切,就形成了有形的人,而灵魂本身是无形的。其它关于灵魂的论述还有很多,这里就懒得再进行一一列举了。
  关于灵魂是否存在的问题,要看从哪个角度去理解。如果只是指神秘主义者所认为的那种可独立于肉体之外的灵魂,永远也无法证实是否存在。但如果我们把平常所的说的心灵、心智、自我意识及无意识等整合在一起,结合成一股精神力量,这种灵魂无疑是确切存在的。事实上,我们平常所讨论的灵魂,就应该是后一种。
  灵魂是什么?我们永远无法用形状、颜色、大小、重量等概念去认知灵魂这一真实存在物,但却能真切的感触到她的存在。唯物主义观点认为世界一切都是物质的,所有事物都是由原子与分子构成的——这是一种非常荒唐观念。如果我们站在世界一切都由物质构成的观念上,是无法讨论灵魂的。灵魂不是物质,她无形无色,但却能让人感触到真实存在,却是支持一切生命存在的根本。当然只有通过灵魂才能感触到灵魂的存在,一块没有灵魂的石头是永远不会知道这世间有灵魂存在的。
  所谓灵魂,实际上就是生命存在的精神力量,一种心灵的力场。我们无法得知生命消逝后灵魂是否存在,但大多数情况下只要生命存在灵魂就会存在。当一个生命消逝后,灵魂存在的力场也并不会立即消散,而且还能让人在很长时间类感触到她的存在。对于那些心灵力场特别强大的灵魂来说,生命消逝后灵魂的力场常常能长久的保存,继续影响一个又一个的灵魂。
  灵魂并不是玄妙的,她只一个生命存的基本条件,如果失去了灵魂,生命就会变成只会呼吸的一推肉疙瘩,比方说那些被医生宣布了脑死亡的人。
  关于灵魂,其实还有更多可以讲述的,更还有许多难以用语言讲述出来的。不过,说那么多又有何意义呢?我们只需再说上一句就足够了,那就是:善待灵魂!
  杜洪毅
  2012年5月10日
  ※手※机※写※博※◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议请直接提出批评,转载请注明作者出处!【联系邮箱】:xingli153@163.com
◆温馨提示◆:为了减轻长时间使用电脑带来的痛苦,本人决定以后仅通过手机网络来更新博文,不支持手机发博的网站将停止更新博客。【交流微博】:http://weibo.com/i/duhongyi0(杜洪毅)
(0)
Loading收藏(295)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

59,809 views