心像情怀

放不开的那一份沉重

放不开的那一份沉重

【放不开的那一份沉重】
人活到这个年纪,内心深处都还有那么多解不开的纠结,还不能挣脱那些无形的牢笼。曾经我还以为自己一定能解开那些结的,还以为不再有什么牢笼能将自己捆绑。可是,后来的事实证明,我不能,以自己有限的生命力量是无法完全挣脱所有枷锁的。
严格的说来,这世界上很少有完全心理健康的人,大多数人内心深处都会或多或少的埋藏种种困惑。尤其是我们所生活的这个时代,社会多元变换冲突总会加深人内心的冲突。曾看过一部名为《心理医生》的电影,主人公是一位为非常成功的心理医生,为许多名人提供心理咨询服务。但就是这么样的一个人,自己内心深处却有严重的困境,还得依赖于吸食毒品来逃避痛苦,最后不得不在完全崩溃后撕下假面具……为此,我们为何不可以坦然的去面呢?还有什么理由以不断掩饰来压抑自我呢?
也许,一个人的命运在童年时就决定了。我并不是一个宿命论者,但不得不承认早年生活经历留下的烙印无时无刻不在左右自己一生的生活。如果说有些伤和痛最初只带给人的是心理上的障碍,那么这些伤和痛的烙痕经常时间的沉淀后就会融入人格之中,成为支配的命运无形力量。
也许有人会认为,没有什么是不可改变的,只要努力即便人格也是可以改变的。我承认,改变的确是可以的,但却不可能无限的改变,有一种烙印一旦留下了,就永远无法让它完全消失。有很多的事情,没有亲身经历过的人是永远不会明白的。
有一种观点,就是认为人应该不断的告诉自己是健康快乐的,通过长时间的自我暗示,自己就会真的快乐起来了,不再有什么心理障碍。但事实上,这是一种否认事实欺骗自己的做法,短期内也许会有一些效果,但有一些东西是不能永久否认的,反而会随时间流动沉积更多的压抑。
另有一种观点,就是坦诚的告诉自己有心理、人格上的障碍,平静的去接受,让压抑都释放出来,从而获得内心的平和。但是,这样一来又会使人掉入另一个陷阱,那就是把这种承认心理、人格上的障碍当作自我安慰的借口,在面对现实困境时以这种自我安慰为理由进行逃避。
其实,就算一个人心理上存在有那么点点问题,并不问题本身,只要经常作一些调整还是可以很好的生活下去,最大的问题可能应该是与现实环境的冲突。一般人总是以自己的思维方式去看待别人的思维方式,总是以为自己或大多数人看来很平常的事情对所有人都应该都是很平常的。事实上,对于存在某些心灵困境的人来说,在大多数人看来难以面对的事情面前并不一定就难以去面对,偏偏是在那些大多数人看来都很平常的事情面前,却常常难以去面对。由此一来,心理困境本身并不是真正的困境,真正的困境是社会环境不能理解包容,这样一来更让人陷入孤立无助中。
对于生命中这样一份放不开的沉重,自己应该如何去面对呢?多少次挣扎,多少次尝试去融化,虽然也能化解一些,但并不能让所有的冰雪都消融。对于这些无形的牢笼,有一些自己可以清楚,也知道是怎么形成的,但暂时还无法打开。而对于另一些,虽然多少次苦苦的追寻,但始终找不到答案,或许这才是问题的根本。试图用种种方式去打开,有个许许多多的挣扎,有时甚至想像小时候那样放声大哭一场,但是又做不到。
也许,生命只能在这种不断挣扎中前进,不断的追寻,不断的释放。这,或许就是存在本身吧!
杜洪毅
2012年5月4日
※手※机※写※博※
◆声 明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议请直接提出批评,转载请注明作者出处!【联系邮箱】:xingli153@163.com
◆温馨提示◆:为了减轻长时间使用电脑带来的痛苦,本人决定以后仅通过手机网络来更新博文,不支持手机发博的网站将停止更新博客。【交流微博】:http://weibo.com/i/duhongyi0(杜洪毅)
(0)
Loading收藏(129)
关键词:

热评文章