时代印痕

是谁制造了谣言?

是谁制造了谣言?

是谁制造了谣言?

关于谣言,我们能说些什么呢?在这个社会里,不时听说某某人制造了谣言、少数不法分子用谣言迷惑不明真相的群众……到底什么是谣言?是谁在制造谣言?既然是谣言为何又容易让人相信呢?

其实,这个世界上是没有人愿意去相信谣言的,如果没有什么唾手可得的利益,一般人也不会去编造谣言。既便如此,谣言还是产生了,这又是怎么回事呢?

除了极少数诈骗犯罪的人会去编造些不实的事实外,大多数时候所谓的谣言都是在不自觉中产生的。我们生活在一个资讯高度发达的时代,在这个时代人们更对及时获得真准确信息有强烈渴望。当然,人们都是渴望获得准确真实的信息,而非虚假的东西。但是,现实恰恰是不如人愿的,真实的东西通常难以让人看清楚。雾里看花,水中望月,透过重重迷雾看到的也仅仅是些鸡毛蒜皮的东西。在一般人的心理上存在一种大致的共同规律:越是看不清楚的,越是想弄个明白,越是不想让你知道的,越是迫切的想要知道。可是,要看清事实真相并非那么容易,那该怎么办呢?好在人是一种会思考的动物,有通过发挥想象力将各种信息碎片组合构建成完整图像的能力。当人们看不清事实真相时,就会依据那些已知的鸡毛蒜皮类东西进行种种合理化的推测,在无法确知真相的时候更愿意相信这些合理化推测的真实性。在一个民智广开的社会中,千千万万的人就有千千万万种不同的思考,从而演化出千千万万种不同版本的“事实”。在谣言的传播过程中也是有同样的道理,由于人们无法及时获得真实的信息,也就更愿意去相信那些近似于事实的合理化推测,通过人传人、一传十、十传百的方式传播开来,最初的猜测也就变成“事实真相”了。

在当前社会中,由于网络这种高速传播媒介的普及,改变了过去那种信息传播缓慢的状态。在这种情况,对于那些关乎于大众利益的公共领域事实真相,人们更迫切希望了解个明白。如果这些信息不能及时公开发布,引发种种猜测就再自然不过了(我自己还会有许多猜测了)。因此让我们明白一个道理,所谓谣言,并不是有人故意编造出来破坏社会和谐稳定的,反而是那些刻意隐瞒事实真相的人对谣言的产生有着不可推卸的责任!

杜洪毅

2012年3月31日

声明:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议请直接提出批评,转载请注明作者出处!联系邮箱:xingli153@163.com

 

 

(0)
Loading收藏(343)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

92,486 views