时代印痕

谈谈这个时代的诚信危机

谈谈这个时代的诚信危机

谈谈这个时代的诚信危机

    如果要问当今这个社会最缺少什么,可能很多人会想到是诚信了。是呀!在这个时代,人与人之间失去了最起码的信任,欺瞒哄骗横行于世,真是个“世风日下,人心不古”啊!且不要说普通人的诚信观念正在谈化,就连那些被称为社会精英的文化名人们,也都是造假的造假、抄袭的抄袭、代笔的代笔、欺骗的欺骗。这个社会也真到了人人自危、再没有任何东西可以信任的地步了。

    说起诚信这个个话题,让我回忆起一件尘封的往事:

    这事约发生在1999年,那时自己正在部队服役。有一次同几个战友外出进城里逛书店时,看到一部萨谬尔森的《经济学》教科书,自己当场就被诱惑住了,恨不得立即买回去为快。其实那时我并不知经济学都讲的是些什么,只是在那个求知若渴的年龄,一看到可以学到知识的书籍都想试着读一读,何况是这种能让人大有获益书呢?可那部书要六十多块钱,而自己当时只有四十几块钱(咱穷当兵的哪有钱呢),还要差二十块才买得到,咱办?本来出来一次就不容易(由于军营环境的特殊性,平时都不允许随便外出的,一般一个月就只有那么一两次外出的机会),再有那强烈的求知欲望和占有欲望的驱使,非得立即将这部书买下不可。于是只得向同行的一位战友借二十元钱,他交给我的是张五十元的钞票,自己当即奉还了三十元并将书买到手。

    那时自己买完书真是个没钱了,一直等到下一个月发津贴时才还钱。可就在还钱时意外发生了:那位战友说我借的三十元,而自己明明记得当场就找回他三十元,实际只借了二十元。再说这也是不可能出错的,书价是明标着的,自己本来是有四十几块钱,买书后就剩那么几毛钱了。如果按他说的,还有十块钱会到哪里去了呢?双方都吵闹着坚持己见,周围也有别的战友围观,这样来且不是说我不守信用污了他十块钱吗?其实这十块钱倒不是最重要的,重要的这样又把自己当作什么人?本来嘛我借他的钱是欠了人家人情的,但也不能因此就说自己污了那十块钱呀!双方争执不下,当时真觉得这样下去自己是跳进黄河也洗不清了,咋办呢?也许有人会认为十块钱能算什么?可在当时我们每月津贴才54元,十块钱也并不是不算什么的。再说这件事根本就不是十块钱的问题,而是一个做人气节的问题,解决不好也许将一辈子都会背下一个不讲信用的罪名。别人坚持要我给他那没拿的十块钱,能给吗?不给,那别人就都认为是我不守信用、不想还钱了?给了呢,且不是默认了自己是想要污人家那十块钱么?且根本没拿他那十元钱,又为什么要给呢?人情归人情,事实归事实嘛!万般无奈下,只得掏出十块钱来,当场撕得粉碎,让大家看看我是不是想贪那十块钱的人,事情就这样了结。其实,那位战友也是个很本份老实的那种人,想来是不会故意栽那十块钱的,而应该是当时找还钱时他没看清楚或者记错了(后来他坚持说是我记错了的,但我不可能错,如果当时借的是三十元,那还有十元钱哪里去了呢?自己买书后就是没钱的了呀!)。

    在这里之所以要花这么多篇幅来谈一件小事,就是要说明在本人的意识中,诚信对于一个人来是的多么重要,更是一个人的安身立命之本!

    做人为什么要讲诚信呢?我们活在这个世界上,不只是自己一个人活着,而是与无数众生共存。生活在这个世上的每一个人,都本应是相互独立平等,但这种独立不是相互孤立,而是人际之间存在一种“约”的关系,这种“约”就是维持一切社会秩序的基础。试想,如果在这个世界上,人都为自己的利益为所欲为,而丝毫不用顾及他人,这世界会变成什么样呢?诚信,实际上就是一种不成文的社会公约。无论是个人与个人之间,还是个人与社会之间,或者各类团体、机构、组织、个人等各种社会参者之间的相互关系里,都应有一种为社会普遍认可推崇的共识——诚信之公约。

    回过头来看看我们今天的这个世界呢,虽然在大众共识里仍存在着一种对理想化公约——诚信的向往,但这样一种公约却不断被人践踏。且不要说我们每天收到的无数欺诈信息、不要说各种诈骗犯罪活动盛行、不要说那些唯利是图的小商贩们偷奸耍滑、唯利是图的行为,就是连作为一个社会精神核心的主流文化与精英份子中都有那么多不诚信的现象:教授们写论文东抄西摘、专家学者竟拿些堂而皇之有的“高科技成果”欺骗公众、文化界更是盛行贴金包装炒作,真把一个臭皮囊给包装成了文学大师……

    反观这些现实问题,我们除了叹息还是叹息,再多的批判揭露也变得没有什么意义了,反而让这个世界更为乌烟瘴气。

    所谓诚信,其实也就是一种求真的精神,一种尊重事实真相的实事求是精神。可这世界真实的东西越来越小,“雾里看花,水中望月”,谁又能把这一切看得个清清楚楚呢?

    也许是重商主义兴起的原故吧!现在什么都兴个包装、兴个炒作,这一包装炒作可不得,真将大粪变成黄金、从狗嘴里掏出了象牙,而诚信与求真的精神却变得无影无踪了。其实重商主义并没什么好的,希伯来人是世界上最重商的民族,但人家把诚信看得比生命还重要。可什么东西拿到咱们这里就变味,商业兴盛、经济繁荣了,诚信与求真的精神也随之走向消失;知识普及了,图书出版物多起来了,文明精神却走向衰退坠落。

    这世界,究竟是怎么回事呢?为什么那么多人就不敢拿出真实的东西,非要用虚伪的谎言来妆点门面呢?自己始终认为,真实的东西才是最好的,靠包装出来幻景的总是虚假的。诚然,在许多时候没有必要把所有的东西都表露出来,不愿讲的东西可以不讲,但也不可因此编造谎言出来欺骗世人呀!其实,如果一个人为了保护自己的隐私而拒绝透露一些真实的东西是完全可以的,但如果因此另外编造一个谎言来欺骗世人就是完全丧失了道德底线。

    其实,我们这些普通人来说,更愿真诚待人,更愿保持真实的自己,不愿也没必要去编造出什么谎言来。可不知为何,那些精英份子、公众人物、公共知识份子们,反而更痴迷于精心编造谎言、更喜欢大言不愧的说假话。这样的事实证明了一个道理:人的贪欲一旦被激起可以是无止境的,占有越多的人越是想占有的更多,越是光鲜的人越是想变得更光鲜。

    好多人都说这是一个道德沦丧的时代,可是谁让这个时代变得道德沦丧呢?难道是我们这些为一日三餐苦苦挣扎的平民百姓么?当然不是。腐化,从精英开始;坠落,也是从精英开始;道德沦丧,还是从精英开始。正是那些掌握更多社会资源,有更多公共话语权的社会精英们先行丧失了基本的道德底线,才让整个社会变得伤痕累累,才导致了一个时代的道德崩溃!

杜洪毅

2012年3月19日

声明:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议请直接提出批评,转载请注明作者出处!

(0)
Loading收藏(210)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

31,404 views