时代印痕

谈谈网络实名

谈谈网络实名

谈谈网络实名

    意外发现我在新浪的微博已被认证了身份证信息,可在自己印象中从未填写过这些信息啊?记得前两天只是根据网站提示认证了一下手机号码,没有收到如何认证身份信息的通知也就没有去理会。自己的手机号码也不是实名号码,虽然从前因找回密码到移动营业厅填过身份信息,但这必竟也不代表通过实名认证呀!网站又是从何处获得自己的身份信息呢?

    其实自己一直是很推崇网络实名的,也一直用真实姓名上网,只是大多数网站并不为我们这些草民提供实名认证服务,实名信息才一直不被认可。可是,如果网站要求进行实名认证,也该明明白白的通知用户自己认证啊!为什么非要通过这些间谍手段从其它渠道获取呢?

    网络实名本没什么不好的,其实早就应该推行了。也许有人说网络实名会破坏言论自由,我看未必。什么是言论自由?难道毫无底线的在网上破口大骂就是言论自由么?难道肆无忌惮的向别人发起人身攻击就是言论自由么?难道胡乱编造些子虚乌有的“事实”就是言论自由么?当然不是,言论自由应从理性的角度发表自己的言论观点,真正推崇言论自由的人是敢于为自己的言论承担责任的。试想,一个人都不敢为自己所说的话承担责任了,那还可叫言论自由了么?当然不是,连自己都不敢认可的言论绝不是言论自由,那与精神分裂症患者发出的狂语并没什么两样。

    也许,因为我们这个社会尊重言论自由的制度还不够完善,许多时候言论自由得不到应有的保护,但这并不是反对网络实名的理由。相反,正是因为我们社会还无法做到完全的言论自由,才需要我们每一个公民从理性的角度来推进它,才需要我们以自己真实的身份对这个社会存在的种种问题提出理性的批判。那种隐瞒身份的谩骂攻击不但对促进社会言论自由无益,反而只能招来对言论自由的限制。只有每一个行使言论自由权的人都敢于为自己的言论承担责任,只有每一个公民都懂得去尊重他人人格时,才会有真正的言论自由。

有人说网络实名是逼迫他“在一个不愿说出自己名字的地方和时间说出自己的名字”,我们应如何去看待这样的问题呢?在很多人看来,网络是一个虚拟的世界,那里的一切不是现实的。可是,我们要问网络世界难道不是真实存在的吗?既然是真实存在的,为什么说是虚拟世界呢?其实,网络只是组成真实世界的一部分,是现实的另一种表现形式。正如我们平时在社会生活中需要以自己真实身份参与社会活动,不敢使有真实身份的人就一定是个骗子。网络社会同样也是现实社会的一部分,我们又有什么理由不以自己真实身份参与网络活动呢?以真实身份参与网络活动,不是谁在强迫谁,而是一个人的基本社会责任和义务。

    既便如此,对于现在这些网站推出的网络实名,自己还是有太多疑惑。现在所谓网络实名,只是对用户的身份证信息进行登记,而不进行人工核对,谁又敢保证这些身份信息的真伪呢?试想,这样一来,如果有人想要逃避记自己身份信息,而盗用他人身份信息进行实名认证且不是很容易的事么(在现实中,要随便找几个身份证号码并不难)?如果有人盗用他人身份信息在网上进行活动,侵犯了该身份信息人的各种权利,谁又来承担责任呢?进行实名认证的网站愿意承担么?如果盗用身份证信息者的网络活动涉及到违法犯罪,那原身份持有者且不要去顶罪名了么?另外如果身份证号码成了找加用户密码的途径,那谁要想盗用别人密码且不是件很容易的事么(在现实生活,很多地方都需要登记身份证信息,再说要推算别人身份证号码并不难)?

    网络实名本是好事,但并不该仅仅是登记了个身份信息,最重要的还要保证这些身份信息真实性,保证实名用户的权利不受到侵犯,才不会带来不良的后果。这一点值得网站管理员们深思的。

                             杜洪毅

                              2012年3月17日

 

(0)
Loading收藏(321)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

81,255 views