杂文随笔

生命随想记

生命随想记

生命随想记

       我真的很佩服那一些野生植物的生命意志,只要稍有机会它们就会生根发芽。这里说的不是从各类书刊中渲染的,而是在我们身边随处可看到的杂草。

      人类总是千方百计的控制植物的生长,从大自然中选出一些自认为有用的品种加以优待,而对那些自觉无用的恨不得除之而后快。然而生命的意志却总不甘为人类所奴役,只要有哪怕一点点机会,生命顽强的植物也就会扎根发芽。

       植物生长的基本条件是空气、阳光、水分、土壤,但并非这些条件都得非常充足才能让植物生长,许多时候只要稍许可能也会有顽强的种子扎下根来。我们很多时候常常看到或阳光不足、或缺少水分,或根本见不到什么土壤的地方也能见到绿色的精灵。

       这个世界本是植物的世界,人和其它动物都是寄生虫。但在当今人类看来,自己似乎就是唯我独尊的天下主人,这是多么荒唐的事啊!大地上的绿被越来越少,取而代之的一块灰黄的秃疤。当人类正在肆无忌惮的破坏这个世界时,那些绿色的精灵却从来没有放弃过修复大地的伤痕。可惜,事到如今,人类的贪婪也到了无法控制的地步。

       或许人类终会因自己的贪婪走向最终的灭亡,也许到那时就是绿色精灵重领风骚的时候了。但是,在今天的我们看来,其中又有多少的伤感呀!

杜洪毅

2011年12月7日

(0)
Loading收藏(468)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

146,039 views