杂文随笔

梦境映射出来的是什么?

梦境映射出来的是什么?

梦境映射出来的是什么

大凡人做梦,总会与现实生活有着千丝万缕的联系。弗洛伊德说梦是潜意识的活动,但我总觉得梦不仅仅局限于潜意识,而是意识与潜意识中各种影像碎片相互映射在梦境中的集合。当然对于不同人的梦境,或同一个人不同时段的梦境,其组合形成方式都不尽相同,不可以用一个笼统的模式去量化,但并非无规律可循。

与其说梦是对愿望的满足,更不如说梦是对压抑的释放。我这次的梦境更是有点离经叛道了,竟然梦见自己做了一名职业杀手,而且还是一名非常成功的职业杀手。本来做完这梦第一次醒来时梦中的场景还是非常清晰的,但早上起来完全清醒后,这个梦梦景已开始变得非常模糊了(和成年以后所经历的大多数梦景一样),但由于这个梦的特殊性,其主要内容大概在头脑中还是清晰的。

从梦中情境分析看出,自己(梦境中的)做了职业杀手是出于改变改变生活方式以及偶然出现的机缘促成的,这于现实生活中自己一直在追求对生活方式的改变有着惊人的相似,这难道不是意识碎片在梦境中的重现呢?但为什么要改变生活方式就变成了梦境中的职业杀手呢?这仅仅只是出于“机缘”吗?当然不会是,其中很强的必然性。之所以会出现职业杀手这样的梦境,说明潜意识里面储存了大量被压抑的信息,而这些压抑又源自于意识中常常出现无力的挣扎。这一切都说明了自己从意识到潜意识深处对现实世界的不满(当然这个时代有许多人对现实世界都不满),积蓄了太多压抑信息,而这些被压抑了的信息又在不断的四处寻找出路。

当梦境中的自己成为一名非常成功的职业杀手后,并没有得到释放的快感,而是深感更沉重的压抑和苦恼。这时自己(梦境中的)准备放弃这种生活方式时,却遭到一种强大的力量反抗与监控乃至失去了自由。从先前的分析来看如果是因为压抑和对现实的不满而在梦中做了职业杀手,那么,当梦境中的自己做了一名成功的职业杀手后应该获得快感和释放才对啊!为什么偏偏是更深的压抑和厌倦呢?这一点应该说梦境中出现的这种释放压抑方式与自己意识中储存的信息造成严重冲突所致。即便是在梦境中自己也是明白职业杀手这种生活方式与自己及社会主流价值观念严重不符,违背了基本的人性原则。所以不但不能获得快感,反而感受到了更深的痛苦和压抑。当梦境中的自己选择逃离放弃这种阴暗的生活时,却遭到强烈的反抗并受到了监控,这又折射出什么问题呢?实际上,这这折射出现实世界中自己常常要面对的那双看不见的无形黑手,是不自由的信息在梦境中的显现。

最终,梦境中的自己还是冲开重重阻碍逃出魔掌的控制,并将手枪与子弹沉入滔滔江水中,开始寻找新的生活……从中又折射出现实中自己对自由的向往,最终是要改变生活方式的。为什么要把手枪和子弹沉入江水中呢?这应该象征着与先前那段生活方式(梦境中的职业杀手)彻底决裂,而手枪与子弹像征的是罪恶,沉入江水中就是要洗涮掉这一段罪恶。

这个梦境的主题是职业杀手,但从中映射出来的却是两个主要问题:压抑与生活方式改变的欲望。压抑来自于意识与潜意识中,但其实是来自于现实世界中,与其说映射出的是个人心理上的压抑,不如说映射的整个时代整个社会的压抑,我们生活在一个压抑的世界中。这个梦境另一个主题是对生活方式的改变的追求,梦境中有两次改变生活方式,一次是选择做了职业杀手的生活方式,一次是放弃职业杀手的生活方式。这两次生活方式的改变都映射出自己意识中都在苦苦寻求属于自己的生活方式,但这其实也是对时代背景的映射。时代的巨变打碎了人们传统的生活方式,在追求新的生活方式上呈现多元化的趋势,但在这个价值观念远比可供选择的生活方式更为多元化的时代,我们将遭遇困境,这时我们会不断发问:什么才是属于自己的生活方式呢?

……

杜洪毅

2011年9月9 日

版权声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!邮箱:

 

(0)
Loading收藏(360)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

119,721 views