时代印痕

纸张与环保

 

纸张与环保

纸张与环保

近期收到绿色和平组织抵制芭比娃娃的电子邮件,说经调查证实了其生产商使用了印尼金光集团的APP纸张,而这家公司的纸张生产原料却是靠砍代原始森林所得。

其实现在那些跨国公司大肆砍伐原始森林生产纸张的事早已为公众耳熟,但这样的事好像就没人制止的了,像绿色和平这样强大的国际组织尽管多次呼吁,可好像其影响也微乎其微。过去我们知道砍伐森林木材主要用于建筑和家具行业,可现在不一样了,这些传统行的需求逐渐为替代材料和再生材料取代,而纸浆业成了木材第一消耗大户。本来嘛,数字时代纸张消耗应减少才对,可离奇的是高档纸张的需求不减反增,这不能不说是一种怪事。

即便纸张需求降不下来,但也不一定非要去砍伐原始森林啊!我们知道造纸的原材料是很多的,回收废纸再生只是充分利用资源之一,另外却还有大量可用于造纸的原材料。每年全球农业会产生大量的副产品——桔杆,其实这就是最为经济环保的造纸原料了。粮食不能不种,种粮就必有经济价值不大的桔杆大量产生,如果能利用起来作为造纸原料,难道说还无法满足人类对纸张的需求。也许会有人笑话我:现代人对纸张的需求再不是出于简单的写字印刷了,而是在追求生活的档次。毕竟用桔杆造的纸在档次上无法与木浆纸相比。可是,当我们细心观察,这种所谓的生活档次大多数情况下竟是一次性消费用品。大量原始森林被不可逆转的砍伐破坏只是为了满足人们对那些用完就丢的华丽包装材料的需求。

也许会有人说森林被砍后不是补种上桉树林了么?生态不是会很快恢复么?我可以说这样的观点简直是在放屁,桉树林能跟原始林相比吗?大自然千百万年形成的生态系统且是你栽几棵桉树就能还原的吗? 所谓原始森林,代表着一个完整的生态系统,其中包括了许多种不同生物的生存家园。原始森林被砍伐不是简单的水土流失问题,而是许多生物失去了赖以生存的家园,最终走向完全灭绝。大自然的生物链是亿万年时间演化而来的,人为的破坏这种生物链必然导致严重的恶果,最终迫使人类无法在这个星球上生存下去了。

现在是人类该觉醒的时候了,大自然以其一次又一次不可抗拒的破坏力量报复人类的胡作非为,但许多人就是还在沉睡。眼前的利益是多么诱人啊!可要知道任何的轻举妄动都是在耗费大自然亿万年的积蓄啊!现在就匆忙将这些积蓄花光,难道人类真是想走向灭亡吗?

杜洪毅

2011年6月15日

版权声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!邮箱:

(0)
Loading收藏(292)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

61,256 views