杂文随笔

白色小花

白色小花

  • 空间

白色小花

不经意的一瞥,发现草地上开着一朵白色小花。这实在是一朵再小不过的小花,大概不足小指旦儿的三分之一。白色的花瓣也显得非常凌乱,略带粉黄的花蕊被簇拥其中。她就那样孤零零的开放着,大概是从没有人注意过她的存在。

这样一朵难以引起人注意的小花,在五彩斑斓的生命世界中显得是多么的微不足道呀,她没有任何可引人注目的理由。但是,她的存在却是真实的,即便再微小,也是整个生命世界的一份子。

面对这芸芸众生,面对万千生命的真实存在,我们会想些什么呢?造物的伟大不在于他成就的壮丽辉煌,而是赋予了每一种生命都有一方生存的天空,是赋予了每一生命个体都有强烈的求生欲望。想来,我们活在这个世间也不正是与其他一切造物一样吗?不都是在寻找生存天空,不能是受强烈的求生欲望所驱动吗?

生命再微弱,都一样的有着同样的渴求。生命再卑微,都需要一方属于自己的生存天空。即便我们被挤在夹缝中,即便我们像那朵白色小花那样随时有可能遭人踩踏,但发源于生命内在原动力的火焰却不会消减。即便是残喘挣扎,也要释放出最后一丝生命气息!

杜洪毅

2011 年3月25日

 

(0)
Loading收藏(258)

访问必读:关于本站

热点文章

75,188 views