心灵食粮

梦的解读

梦的解读

梦的解读

前言:近些日子因官司缠身,烦恼不断,没能写什么文章,随手翻出一篇还没有公开过的文章与大家分享,以求轻松释然!

——杜洪毅

做梦,是每个人都要经历的。梦以它若有若无、亦真亦幻的景象让人们迷惑不解,同时又令人心向之,而又不能达。由古至今,人们一直在对梦境进行解读,有人用它占卜吉凶,有人用它通晓神喻,还有人用它来解读心灵的密码。

在传统的中医理论中,常将多梦与失眠连接在一起,其意为不利于健康的睡眠状态。然而,现代心理学证明事实上每个人每天都做梦(只不过大多数梦境都被我们遗忘了),多梦与健康与否并无必然联系。实际上,当然从美妙梦境中醒来时,常常能令人心情愉乐,身体舒适,反而更利于健康。

梦里的世界,似乎清晰如真,又似乎模糊难辩;像是现实的掠影,又像是虚幻天国;似一部部连续的影片,又似影像碎片的离奇剪辑;若就发生在我们身边,又若是存在于不可知的远方;时而让人放松,时而又让人充满压抑;时而畅游四海,时而又在逃亡天涯;时而听到欢声笑语,时而又伤感泪落…

在梦里,时空已被错位,世间的一切都可以被随意而又完美的重新组合;在梦里,意识与物质可以相互转换,真与幻失却了任何的疆界;在梦里,尘世的一切羁绊不知所踪,灵魂尽与无际的精灵神会;在梦里,假作真真也作假…

是梦,为人打开了通向灵魂深处的大门,内心深处那些难以告人的隐密暴露无遗,那些早已遗忘的记忆又重新进入视野;是梦,让人远离了现实的浮躁,在安宁美妙的世界中尽情畅游。

梦是现实的,我们在现实中得到的景象常常在梦中重现,现实中的压抑、畅想、情感常通过梦境来展现;梦是虚幻的,它常常让现实景象以错位的方式重现,构成一个虚幻的乌托邦,常常颠倒事非;梦是真实的存在,因为它的的确确存在于我们的生命中;梦是不存在的,我们无法抓住他的影像,描绘出清晰的轮廓,只是记忆中那一点点若有若无的幻化…

我常常有记录梦境的冲动,但真的要动笔时才发现无从落笔,或许是它原本只可意会而非言传吧!相信这事界上没人能将梦境真实的再现,影视作品中出现梦的片断与真实的梦境永远都只是不同的两回事。梦的奇妙正是它存在于有无之间、真假之隙,让人无从触摸。

杜洪毅

2011 年3月17日首发

声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!邮箱:

 

(0)
Loading收藏(285)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

80,596 views