心像情怀

愿雷锋精神早日枯朽

愿雷锋精神早日枯朽

愿雷锋精神早日枯朽

不知为何,现在还有人强调学雷锋精神,还拿这种陈腐的理念出来大作宣扬,拿这些豪无用处的东西来糊弄人。

我们且不用讨论雷锋其人怎样,但所谓的雷锋精神只是特殊历史环境下的产物,是一种形式主义泛滥的衍生物。

现代社会强调个人参于社会公益,强调人际互助,但这不是出于雷锋精神那样的无私奉献,而是发自每一个人每一个公民的社会责任,没有人可以做到无私。所谓的无私常常与谎言相伴,偏离了人性对真与美的追求,道是有不少人把完成自己本应尽的法律责任(很多只是仅仅尽了部分应尽的,比如说不欠薪)说成是在学雷锋无私奉献。人是社会性的人,存在于社会中的人都不是孤立存在的,而是处于一种相互依存的关系。每个人都可以享受作为社会一分子的权利,同样也应尽一种社会责任。一个人参与社会公益、为他人提供力所能及的帮助,不应是所谓的雷锋式无私奉献精神,而应是出于公民社会中的公民职责精神。在现代公民社会中,不应该有任何人以牺牲自己为代价作所谓的“无私奉献”(如果有,那一定是件极为不道德的事,因为在一个公平文明的社会中,牺牲任何人的利益都是不人性的)。

当今社会为什么会呈现普遍的道德沦丧?为什许多的人无心于公益?因为曾经叫嚷学习雷锋无私奉献精神叫的太过头了,大家都知道那是虚假的东西,最后搞的人心日下、整个社会道德败坏到了极致。

现代社会需要公益、需要爱心、需要对一切生命价值的共同认可,但唯独不需要雷锋式的“无私奉献”精神,因为那是奴役人的谎言、是扼杀人性的毒素!

为了我们对至真至美的普世价值的追求,祝愿雷锋精神随历史的尘埃早日枯朽吧!

杜洪毅

2011年3月5日

版权声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!邮箱:

珍爱生命世界  抵制转基因食品

(0)
Loading收藏(105)
关键词:

热评文章