心灵食粮

解剖自我

解剖自我

解剖自我

通常有一种很世俗的点,认为只要是在进行持续写作的人,都应是作家或至少有成为作家的幻想,否则就没有必要天天去写什么东西。类似这样的观点,几乎占据了很多人的意识。如果有人得知你在从事写作,就不断会有人(特别是那些关系较亲近的人)追问你发表了多少文章,能挣多少稿费等等极其庸俗的话题。

在这样一个虚浮的时代,想通过文字来赚取大笔财富的人的确不少,不然世面上就不会流行大大堆不知所云的书刊,更不会有那么多荒诞不经的“文学作品”充斥于网络世界。关于为什么要进文写作这个问题,我觉得不只是一个人乐于进枯燥的文字排序,而应是源于内心强烈的表达欲望,更是出于对自我的解剖(当然那些为荒诞不经的“文学作品”,那些为谋求职称、学位、商业利益等之类的文字组合不在此类)。

用解剖自我这样的词条来形容一个人进行的文字写作再适合不过了,我们常读的那些传世作品其实就是在读作者(当然,许多极有为优秀的传世佳作并没为作者自己带来什么实实在在的好处)的自我解剖报告。文字是一种最好的解剖工具,比外科医生的手术刀强许多倍。当一个人在进行写作时,无论他是在创作故事还是在记录思想情感,其实都是在对自我人格进行一步一步的解剖。我们平时在进行阅读的时候,读着读着作者自己的影子便不知不觉的浮现在眼前了。文字的魅力在于其不仅仅只局限于肤浅的表面描写,而是更能作出深层次的人格解析。我们在书中阅读到的作者形象不是那个生活(或曾经生活)在现实中的普通人,而是一种超脱于肉体之外的灵魂力量。

一个人想要写点什么,有着强烈的表达欲望,其实就是渴望对自我进行触剖。自从有人这样一个生物存在这个星球起,人们就不断的探寻自我深处的奥秘。对于每一个人来说,自我永远都是一个迷,里面有太多的东西不可解析。我们通常讨论人生、抒发情感、品评人世社会,这些其实都是自我剖析的步骤,离开自我都不可能谈这些。

一个倾向于内心生活世界的人往往比那些浮于外部喧闹世界的人更有解析自我的强烈愿望,这也就是文字作品大多是又孤独者记录下来的原因。比及外部世界的虚华,内部自我世界有更多的精彩,有更为灿烂的日月星晨。

我常常告诉自己,不要强迫自己去写什么东西,也不要去写那些远离自己内心的东西,只有当某一段思绪已在心灵涌现时,才用文字将它们排列下来。我的思绪一直都很混乱,总是有许多不着边际的东西钻进头脑中,以至自己的文字也就天南地北,今天谈这,明天谈谈那,永远没有一个固定的主题。即便是这样,自己所记下的那些公开与没公开的文字却有一个共同的主题——对自我的解剖。是的,无论是在谈论人生价值、发泄心理压抑还是在评论时事或是在扯谈教育、艺术、哲学、文化、宗教等等各方面的问题,都围绕着这样一个主题——解剖自我。

为什么要解剖自我呢?问这个问题就比如是在为人生的价值是什么。自从人类存在这个世界开始,就在不断的作自我探寻,追寻自我的内外价值。实际上,对自我的解剖就是在探寻生命的意义、追寻人生的的永恒价值!

杜洪毅

2011年3月4日

版权声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!邮箱:

珍爱生命世界  抵制转基因食品

公益视频

令人置疑的种子

(0)
Loading收藏(308)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

98,868 views