时代印痕

劳动侵权算不算剥削?

劳动侵权算不算剥削?

劳动侵权算不算剥削

马克思终其一生都在研究一个问题:剥削,他以自己毕生心血献给了追求人类社会平等的事业,让我们世世代代为之敬仰。

今天我们以企业家这个名词替代了“资本家”,以劳动者这个通称来泛指马克思笔下的工人,以成文法的形式规定了企业家与劳动者(工人)的责任与权利。当然,有了这些改变后“剥削”一词似乎就不适用了。或许,我们可以说如果企业家(资本家)们如果都能遵守成文法律所规定的职责,劳动者(工人)如果都得得到法律所赋予的权利,就不应该存在什么“剥削”了!可不幸的是,企业家(资本家)们不遵守法律规定侵犯劳动者(工人)权利的事太多,太多的劳动者(工人)合法权益得不到应有的保障而挣扎于水深火热中,这些事实道底算不算马克思笔下所指剥削呢?如果算,为什么马克思树立的伟大旗帜没能指导我们消灭这些剥削呢?如果不算,那又该算什么,侵权?侵权是什么?是公开的掠夺、抢劫吗?

这些事是很令人费解的,如果马克思在天堂有知,看到我们社会对劳动者(工人)权利保护有成文法律可依,应该感到欣慰;但当他看到我们今天社会如此多的企业家(资本家)们公然对劳动者(工人)权益进行侵犯(剥削),就不知会有如何的感受了。

马克思自1883年辞世距今已有整整128年,但他留下的不朽巨著将永远惠泽无数的心灵,他放射出的精神光辉将继续照亮着人类历史长河。

今天,在世界上许多地方劳动者(工人)的权利都得到了很好的保障,许许多多的普通人都能平等的参与社会,得到最好的社会福利。这些不能不说没有马克思的功劳,正是他思想的光辉推动着整个人类社会的进步。

或许,今天我们再也不用说要去消灭剥削,但我们却需反对侵权,却还要继续完成马克思曾经走过的路——追求人类社会和平等!

杜洪毅

2011年3月2日

版权声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!邮箱:

 

公益广告:

绿色和平 - 我们要行动

 

(0)
Loading收藏(242)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

77,630 views