心灵食粮

迷离中的人性

迷离中的人性

迷离中的人性

 

杜洪毅

对人性的思考常常让我陷入种种困境。诚然,人性本不存在好坏善恶的标准,但人们心中都藏着这样一把尺度人性拿来丈量。

或许,人性是世间最为复杂的事物,没人能完全解读其中的奥妙。可,就是这世间最为复杂的世物却是为我们每个人每每日常所接触的,虽无法用准确的尺度去丈量,却又时时不得去丈量。

关于人性的那些事,只要有过生活阅历的人,都是会有所了解的,只不过每个人看到的内容不尽相同。作为一个生活在尘世中的人,自己不得不进行关于人性方面更多的思索,因为它对之于我们的生活太重要了。

由古至今,关于人性方面的探索已太多。古人以德理文乐培植润化人性,从相面谈举窥探人性的奥妙,拿法刑律纪惩治人性。时至今日,人性似乎已更为人性了,那些人性中挥之不去的顽疾也似乎消失了不少。但是,即便如今,仍还有许多人相信人性中本有许多恶的成分,稍有不松懈便会释放出来。其实,这是很有道理,虽然我们不能将人性中那些天然成份叫做恶,但若任其释放的却会带来恶果。由于相信人性中的恶存在,便有了对人性的压制。但是被压制下去的不止于所谓的“恶”,还有许多更为宝贵的东西。

有时候,对人性的辨识真让我迷离失措。其实,古人依面相识人性是很有道理的,虽也有四处可听闻“人不可貌相”之声音,但事实上外貌却是展现人性最为重要的窗口。以貌取人的失误并非是对相貌与人性之间存在必然联系的否认,而是误判其间的奥妙。

望其貌、听其音、读其文、观其行,我们们可对人性有一点初略的了解,但事实上离窥视人性的奥妙还有很远的距离。很多时候,我们也常被貌、音、文、行所蒙骗,而对人性妄下定论。

想来人性之所以让人迷离,是在于其本身的不可度量,任何度量人性的妄想都只能变成徒劳。其实世间现存关于人性的真知灼见也不少,虽各有偏僻,但众家之言总有可取其精者。可人性的玄妙在于永远的变化莫测,任何的成见都远不能得出最为合适的答案。

有一点需要说明的是,人性莫管如何的玄妙,莫管如何的变化莫测,但终归为人性,人性中共有的相通之处给出了最好的解答!

杜洪毅

2011年1月23日

(0)
Loading收藏(317)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

79,085 views