杂文随笔

做真实的自己,抛弃一切的羁绊

 

做真实的自己,抛弃一切的羁绊

做真实的自己,抛弃一切的羁绊

——回复一名学生朋友的来信

亲爱的朋友你好:

由于近日没有及时查收邮件,所以今天才给你回信。

我非常理解你正在承受的痛苦,因为自己也曾有过类似的经历。其实你现在的真正问题是太把自己的困境当作困境了,从而使自己陷入更深的困境中。你不断的思索怎样走出困境,而又百思不得其解,灵魂便被这种渴望走出困境的思维所奴役,从而使心灵失却了更多的自由。一方面你希望有人能倾听自己的心声,但另一方面又畏惧别人知道自己的心事,而因此内心的压抑越来越多,想找个地方发泄出来,可偏偏又不断的压抑自己。你不断的想着自己的心理问题,本是为了找到一种解决的途径,但不幸的是越是如此问题越严重。因为你是在不断的暗示自己心理上是有问题的,这样一来就真有问题了。

你觉得自己的生活是一种表演,这是因为你从内心深处认为这不是自己想要的生活,但又由于各种缘故不得不选择现在的生活。从此可以看出你非常渴望做真实的自己,但又不得不戴假面具做人。我只想对你说一句:做真实的自己,抛弃一切灵魂上的羁绊,让心灵得以彻底的放松。

其实啊,做人没必要让自己活得那么累,很多东西该放下的就放下。现实的生活才是真实的存在,虽然很多时候是不合我们意愿的,但是我们还是要坦然的去面对。你的问题就是无法接受自己所处的现实,可是你要明白一点,无论你接受与否,现实始终是现实。

你说你不愿让别人看到你的内心世界,事实上每一个人都不愿让别人看见自己内心的一切,为心灵留下一些密秘并不是坏事。

也许我并不能帮你做什么,但我相信你是一定能走出生命的困境的。时间的流失让人学会坦然,痛苦的磨难让人更加成熟。你是很优秀的你自己,不要老想着自己有心理疾病,要告诉自己是健康的,要告诉自己比别人更优秀(事实上也是如此)。你现在所经历的一切,是生命长路上必经的旅程,走过阴雨总会见到阳光的。

谢谢你对我的信任,只是由于自己的学习有限,加之对你的具体情况了解不多,不能对你提供更多的建议,望朋友见谅。

最后,祝你能坦然的面对生命中的一切,快乐走好每一天,!

你永远的朋友:杜洪毅

2009年12月16日

提示:这封回信内容2010年11月15日首次公开发布于文集《心灵花开——追寻生命的太阳》

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!邮箱:

(0)
Loading收藏(291)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

51,934 views