时代印痕

做一个都市边缘上的沉思者

做一个都市边缘上的沉思者

做一个都市边缘上的沉思者

都市边缘人,这是我对自己及自己所处阶层人们现实社会身份的定位。为什么说是都市边缘人呢?我们长年生活在城市,接受现代城市文明的洗礼。但是我们又不属于城市,无论是身份上还是文化上都无法得到都市人的认同。然而,我们的的确确是属于都市中的一员,无论能否得到认同,自己生活中的一切都与所处的城市息息相关。

做一个都市边缘上的沉思者,这是我对自己所说的话。按照大多数人的逻辑来讲,像自己这样身份的人应成日忙碌对生存的挣扎才对,又何需去理论那些本不属于自己这样层次的人所应思考的问题?是啊,自己也和数亿万计的都市边缘人一样,每天都要面对生存的挣扎,不得不为一日三餐而日日劳作。但自己身处于这样一个伟大的时代,不能不为这个时代所发生的一切所动。坦诚一点讲,我是为思考而生,无论命运将自己抛向何方,都不可能阻止一个灵魂的不断探寻。或许有人会说,每个人都是有自己思想的,怎就独你是为思考而生呢?不假,每个人都会思考,是人都有自己的思想,但相信自己比大多数人的思想走的更深更远,更乐于拷问那些深层次的东西。

我属于我自己,并仅为自己的存在而存在,但自己又属于现实社会中的一员,与这个社会中的一切同呼吸共命运。在这个剧烈变动的时代,各种理念各类新生事物不断冲击自己的灵魂,喜怒哀乐都随世界的变化而变化。如果要问这个时代带给自己最多的是什么,那一定是在灵魂深处烙下的深深印痕,这些印痕润化成思想最终以文字的形式呈现出来。

时代的印痕,与其说这里所收录的文字是思想杂文的汇集,还不如说是这个时代留下的深深印痕。我们要热爱生活,热爱这个世界,但我们也要用挑剔的眼光去批判这个世界。现实世界远远没有想象中的那么完美,但我们每个人都是渴望生活在一个完美的世界中。提出质疑、冷眼旁观,以理性与独立思考为出发点去批判、揭露那些不合情理的东西,去反对那些有悖公平、人性的陈腐:以探寻真知、弘扬真善美的态度去将自己所热爱的真知传扬!

做一个都市边缘上的沉思者,无论自己的声音是多么微弱,无论多少呼唤被信息时代的汪洋大海淹没,自己都不能停止每一分每一秒的思索……

杜洪毅

2010年11月12日记于广州棠下

本文已收录在杂文集《时代的印痕——走在都市边缘上的沉思》序言卷

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!MSN:

(0)
Loading收藏(241)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

43,039 views