时代印痕

关于即时通讯的一点思索

关于即时通讯的一点思索

关于即时通讯的一点思索

杜洪毅

在网络日渐普及的今天,即时通讯工具已经成了人们日常生活中不可缺少的伴侣。即时通信以其便捷、功能多样、信息内容丰富、费用低廉能优势不断的征服更多的使用者,成为我们所处信息时代最为重要的通讯工具之一。

然而即时通讯工具传输方式却是有别于其它的通讯工具,无论是传统的书信、电报、电话,还是信息时代的移动通信、电子邮件,虽然有不同的网络、由不同的企业运营,但基本上在同一类型的通信方式上都有很好的对接兼容性。比如说时下使用最多的移动通信,虽然有几家公司经营,但不同公司的电话却是畅通无阻的,提供电邮服务的网站更是非常的多,但从来没有哪家邮箱拒收来自其它邮箱的邮件。与之相反的是即时通信却是由一个个封闭的网络组成,只有双方(或多方)都使用同一公司提供的服务才有可能进行沟通,不同企业提供的通讯服务完全没有对接兼容的可能。

这次腾讯公司强迫用户卸载软件暴露出非常严重的问题,对于QQ强行捆绑用户卸载软件的行为,虽然大家都非常气愤但又无可奈何。即时通讯网络封闭性的特点让人被迫忍受权利被侵犯而难另寻它途。如果你想改用其它通讯工具就等于要放弃原来的交流群,一切都得重新开始,并且不能保证每个好友都选用自己所选的即时通讯工具。即时通讯完全封闭性的特色很容易促成企业垄断行为,腾讯QQ一家独大牢牢抓住六亿用户本身已构成垄断的事实。

网络通信发展到今天,笔者觉得很有必要思考即时通讯平台兼容性的问题。虽然本人不懂网络通信技术,但估计从技术上解决即时通讯兼容性并不是没有可能,但关健是没有这方面的行业标准,更没有相关的反托拉斯法规的支持。

要想让普通用户不再被那些唯利是图的人捆绑,为了保证每一个消费者的相应权利,解决即时通讯兼容性问题应该成为当务之急。只有让用户有更多的选择,只有让更多企业进行公平的竞争,才能促使即时通讯理性发展,才能让保护每一位用户权益成为可能。

杜洪毅

2010 年11月8日

版权声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!MSN:duhongyix@hotmail.com

(0)
Loading收藏(307)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

67,870 views