心像情怀

抛开一切的忧郁

抛开一切的忧郁

抛开一切的忧郁

——答复一位网友的留言

亲爱的朋友:

首先要感谢你对本人的信任,能倾听你的诉说是我的荣幸。

看过你的留言内容,但因自己不是医生,无法对你是否患有抑郁症作一个准确的定论。在我看来,所谓的抑郁症只是心理压抑的太多,导致的情绪低落、意志消沉罢了。说严重点可以说是心理疾患,说得轻松点其实就是有那么一点点不舒服,就像我们平时不注意得了点小感冒一样。心理方面的疾病有个最大的特点就是常常受人的主观意志改变,如果总是认为自己有病就真的有病了,如果告诉自己是健康的就真的没什么病了,这就是心理暗示的强大作用。严格的说来,这个世界上是找不到心理完全健康的,每个人都或多或少的存在一些心理问题,但只要不偏离的太远都是正常的,我们不能称作心理疾病。

从你讲述的情况看来,的确是存在比大多数人更多的压抑,并导致了自己、情绪低落、意志消沉,对什么都不感兴趣,这或许就是你总认为自己患有抑郁症的原因。我要告诉你的是,在没有医生的正式诊断结果之前,你应该告诉自己是健康的,并努力像一个健康人一样极积的去面对生活。很理解你心中的苦楚,正如你自己说的那样,心中有一个解不开的结,但这个结始终是应该化解开的。别人并不能帮你什么,最多只能给一些启示,解开心结的最终还是要靠自己。

高中时期那些经历所带来的心理阴影,你应该以一种理性的态度去对待。其实在我们的生命历程中总会经历许多的痛苦与辛酸,总会遇到一些给自己带来伤害的人。不要将这些看着不幸,也不要说是命运的不公,要将一切看着接受生活的洗礼。痛苦、压抑总是会伴随着我们成长,虽然会承受不少痛楚,但也让自己成熟,让自己懂得更多。我们应感谢痛苦,感谢那些曾经歧视曾经伤害过自己的人,因为是他们让自学会了更多。换着任何一个人被人嘲笑被人侮辱都是不好受的,况且总是被人揭起自身的伤疤。但假如自己能换位思考也下,如果你与当年那些同学的位置相互调换一下,试想自己在那种情况下又会作出什么样的反应呢?你说你口腔有异味,如果与别人近距离接触自然会不让人开心,这一点自己也应明白去尊重别人的权利。如果自身有这么一点不足,就应该寻求医生的帮助,在问题没解决之前,最好是避免与人交往时接触的距离太近,以免给自己和他人都带来不快。至于曾经那些给你乱安绰号,并当众侮辱你同学,我想,既然已经成为了过去,就让时间流动的长河冲淡那些辛酸的记忆吧!男人嘛,应该心胸开阔点,没有必要让那些远去的过节来折磨自己。同时,你还应从自己曾经这些伤痛的记忆中得到启发,学会更好的去尊重别人,这样于人于己都会有很多的好处。

朋友,如果你今天还生活在一片忧郁的黑暗中,那么请对往事对曾经所走过的路付之一笑,重新寻找生命中每一天的太阳。对生活微笑,生活也会对你回笑。我们来到这个世间并不容易,生命时光不算太漫长,我们要尽情的去享受生命馈赠于己的快乐。虽然曾经有许多的伤痛,但又何必因这些痛苦让自己痛苦继续下去呢?试着去改变自己的态度吧!抛开一切的忧郁,新一天的阳光总是会照耀自己生命中的每一个角落。

杜洪毅

2010年11月5日

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!MSN:

(0)
Loading收藏(159)
关键词:

热评文章