时代印痕

原创之美

原创之美

原创之美

杜洪毅

在当今中国学界,抄袭之风异常盛行,那些参与抄袭的人物不乏顶着专家、学者、教授、大师等耀眼的头衔。 抄袭者中有些大段大段将他人创作拿来添加到自己“作品”中,有的东拼西凑搞出一本署上自己姓名的“专著”,更为大胆的干脆直接把别人文章换上自己名字。当然还有将别人创作肆意改写解释变成自己大作、把过去时代圣贤们说过的话搬过来重新转述一遍归在自己名下等等。抄袭之风盛行的结果就是制造大堆文化垃圾,导致整个社会主流文化趋于低俗化,道是让那些经过独立思考创作出来的东西难寻出路。

抄袭之风背后隐藏的是各种见不得阳光的利益勾档,折射出来的是整个社会的道德沉沦、世风淫化。写作本是源于对划过心灵天空的闪点的记录,无论写什么类型的文章,没有丝过大脑思维不可能幻化成文字。然而,这世间有些人因出于对金钱、名利、虚荣、美色的执迷不悟,而又拙于自己胸中无多少才学,便打起歪脑筋四处偷猎,将别人思维的结晶偷过来据为己有。抄袭应是一种最为罪恶的盗窃罪,因为它偷的不仅仅是财物,更是在盗窃别人的灵魂。

写作其实就是一种言语的表达,因人而异每个人在这方面的表达能力是不尽相同的。但无论如何属于自己内心真实的表达都是最好的,别人的文笔再妙始终都是别人的。我一向推崇原创的文字,甚至对在写作时四处引经据典都比较反感。在自己曾经岁月中记下的文字,大多数都是随感而发,纯粹是对经历心灵天空闪电的忠实记录,只有那么少数几篇才引用过不多的一点文献资料。

没有思考没有思想就不可能谈写作,或许我们记下的文字中有许多也是来自于前人的思索,但那自少经过自己心灵空间的融化吸收,再变成自己的思想重新表达出来,而不是简单的重述。原创作品总是来自于独立的思考,那些人云亦云的陈词滥调即便没有抄袭也不应归类于原创。

如果说写作是一种创造活动,那就不应是简单的模仿,也不是刻意的追求风雅,而是应更多的在未知的世界中探寻,更多的追寻还不曾有人发现的真知。原创的作品总是最好的,即便是普通人随手记下的真实心灵感悟,也远比那些千篇一律的专家大作好上许多倍。雷同的太多就不能叫作品,那只不过是流水线上快速组装出来的廉价商品。

有生命的东西总是与众不同,总是显得生机悖,那应是永远不可重复的智慧结晶。没有人能去重复他人的思想,永远不可能有两个人写出完全相同的文章来,即便是同一个人也不可能不加遗漏的重复曾经有过的思索。原创作品是独一无而的创作,它来自于灵魂的闪电,来自于智慧的升华,来自生命伟大的原动力!

杜洪毅

2010年11月2日

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!邮箱:

(0)
Loading收藏(313)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

64,101 views