心灵食粮

时间是个怪东西

时间是个怪东西

时间是个怪东西

杜洪毅

时问是生命的主宰,如果没有流淌的时间线,也就不会有天下一切生灵的存在。

时间是个怪东西,如果我们所生活的星球运转速度永不改变,时间线流淌的速度也永远不可改变。然而,在现实生活中,我们不仅常常感觉到时间流动的速度有快慢之分,而且还有轻重之别。 拿我自己来说吧!经常就被时间的快慢与轻重所操控。有时候感觉时间好漫长,总是寻思如何去消磨,可是有时又觉得时间好稀缺,总是挽惜那些因缺少时间而来不及付之实践的设想化作尘烟。有时候可以感觉到一短时间有实实在在的分量,因为在这一线段上生命过得最为充实,有时有觉得一段时间是如此轻飘,因为生命曾在此虚度。

算起来每天工作之外有六个小时时间供自己自由安排,这段时间可供自己上网、读书、沉思、散步、写作等,可自己常常又苦于不能将这活动进行合理的安排,因此许多大段的时间其实是荒废了的。常常无法节制自己的贪婪,有时上网的时间一长就全然不顾还要散步、读书,有时沉迷于书本又忘记了还要写作、散步,有时又把所有的时间段塞得太满,而痛惜不能留些闲暇出来作些深沉的思索,有时又觉的无所事事,在不曾知觉中让光阴流逝。

虽然生命中的每一段时间都是一样的宝贵,但每一段时间的份量却是相距千里。有时仿佛是被生命中最为灿烂的闪电击中,在那么一段极为短暂的光阴中释放出巨大能量,有时候又只能经历漫长的无所事事,坐视光阴流逝而无能为力。有时候想,要是自己生命的每一分钟都能释放出巨大的能量那就好了。可这必竟只是幻想,咱凡夫俗子血肉之躯,要受七情六欲所主宰,要受周围环境影响,情绪、心态都不能始终如一,流过生命的时间轻重也就自然的不一样了。

人是时间线上的过客,时间主宰作我们的生命,但我们也可以用自己的热情与意志让流过自己生命的时间线变得更为精彩灿烂。实际上每个人都会去设想安排属于自己时间,但时间这个宠儿却常常不屈从于我们的意志。一不小心,它悄悄从我们手中滑过,为人增多一份遗憾,可有时它又为我们带来意想不到的精彩,为生命尽添光华。

前些日子回到四川老家,在那里感觉到的时间与在广州生活感觉到的时间完全不一样。没有了每天忙碌的工作,丢开了原来设想的工作安排,时间变得既短暂又漫长,每天觉得无所事事,是等待还是虚度也不知,又无法进入深沉的思索,生活一下变得像是缺少了许多东西,灵魂感到的不是轻松而是压抑。如果我们把属于自己时间塞得太满会觉得很累,如果我们将属于自己的时间空置的太多同样会觉得得累。生活需要充实而不是压抑,生命中的时间线需要放进许多精彩内容,但又不能填鸭式的强塞,而是要轻松得当。

我们需要珍惜时间,我们不能让光阴虚度,但我们也要充分享受时间的价值。对于任何的事情都不能用成见与定量来强加限制,对时间的态度也是一样。虽然惜时如金的态度没有什么错,但我们还是应该腾出大段的时间出来作悠闲的散步,虽然时间对自己来说太紧缺太宝贵,但还是要留些空闲出来发发呆,好让灵魂在自由的天空中自由游当。

我们的生命为时间所主宰,但我们也主宰着一段属于自己的时间,尽管只是时间线上的过客,但还是要去充分享用光阴,书写生命灿烂的华彩!

杜洪毅

2010 年10月18日

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!邮箱:

(0)
Loading收藏(279)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

45,458 views