时代印痕

居住证是啥劳什子?

居住证是啥劳什子?

居住证是啥劳什子?

杜洪毅

突然发现自己所租住的房子大门上贴了一张居住证检查的告示,其意大概是要我们这些“三无”人员赶快去办理居住证,说什么亚运临近了要加强安保工作,不办证者查到要受处罚等等之类云云。一看到这样的东西自己最敏感的那根神经就被猛扎了一下,从暂住到居住咱也抵制了许久,可直到今天还要被逼着去办那劳什子,说不定哪天还会被抓到班房去呢!想到这些心中无限痛楚,不知我们这些靠出卖自己劳动养活自己的人为何总要被人当作潜在的犯罪嫌疑人看待。你要加强你的安保工作就加强工作吧!为何非得盯着我们这些普通人,为什么非要把进行合法劳动的社会公民当作潜在的犯罪嫌疑人对待呢?

居住证是啥劳什子?我们每个人都办理了公民身份证,在参与社会各项事务活动都是以身份证为准的(没有人说上银行、就业等等是登记个啥居住证的,即使平时外出旅行遇到公安查的也是身份证,而非居住证这玩意儿),身份证几乎成为了一个人在社会上活动的身份符号。可是,偏偏就有人要动些歪脑筋想出个暂住证来整人,后嫌不好听又改作居住证。居住证何用之有?可以完全是废物,一无用处,我们不能拿它去求职,不能拿它去办理银行业务,不能拿它去作参于一切社会事务的法定证件登记。当然这居住证对有些人来说还是有用的,那就是对公民进行身份识别,也方便那些头头们对领取居住证的次公民与其它公民进行区别对待。说白了,居住证最大的功效就是建立起身份识别也便于对一部分人进行人格歧视,更有效的进行群体监视(潜在的犯罪嫌疑人,官方常说流动人口中多犯罪分子),更方便对被识别为次公民身份的人进行权利侵犯。

也许有人说居住证是为了方便治安管理,说这样话的人就大错特错了,公共服务部门本是受纳税人供养,纳税人供养公共服务部门不是要求来管理自己,而是为自己提供优质的公共服务。公共部门有义务提供的是治安服务,而不是要去管理谁。那些支持公共权力机构进行管理的人会说什么治安难管,特别什么流动人口难管,流动人口中犯罪分子太多,非得要他们办个这证那证进行监视不可。我们看看,明摆着的是公共权力部门的无能,不能保证能提供优质的治安服务,但又不敢承认自身的无能,所以只能以一种强压的方式来掩饰自身无能的羞涩。

实际上在身份管理上完全用不着兴师动众的搞个什么居住证,我们这些人无论是在租房时还是就业时都进行了详细的身份登记,公共服务部门完全可以综合各方信息建立起动态身份信息系统,第一时间掌握所在地区居住人口信息(以现在的通信技术水准是完全可以做到的)。一张居住证能作啥用?预防犯罪?掌握流动人口信息?一样不能,要是一张居住证就可防止犯罪了还要警察干啥?事实上那些真正的犯罪分子却是拥有最为齐全的证件。再说就算办了居住证也不可能阻止人口流动,也不可能是每个人一到新的地方就去办理这证那证的,大多数人都还是有本能的抵触情绪(由此看来结果只是平添混乱)。

当然,居住证对一些人来说还时非常有用的,那就是因证发财的既得利益群体了。过去暂住证之聚财手段是大家有目共睹的,换成居住证后官方口口声声说是免费的,事实果真如此吗?也许你去办证时人家会告诉你证件本身是免费的,但是还有这费那费的,最重要的还有治安费。治安费是啥玩意儿?难道说纳税人交纳的税款中不包含治安费吗?难道公共权力机构提供治安服务不应是一种义务吗?难道我们这些次公民还得被进行二次剥削摊派所谓的治安费吗?治安费不说,当然还有其它一些既得利益合人群,比如说与这些办证机构合谋的照相馆,更是恨不得多人去办证,好大发办证财。

居住证是啥劳什子?这个问题我们是很难说清的,虽然在那些为之吹捧的人口中变成了一件华丽商品,但在我们这些生活于社会最底层的人看来,它只不是一件用来折腾人的破烂货儿!

杜洪毅

2010 年10月17日

(0)
Loading收藏(416)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

138,995 views