时代印痕

谁能解释什么是“低俗”?

谁能解释什么是“低俗”?

谁能解释什么是“低俗”?

杜洪毅

近年来,在我们这古老的华夏大地掀起了一波又一波的反低俗浪潮,我们且先不论其是非曲直,但令人难解的是这低俗越反越让人糊涂,在此我们不禁想问所谓“低俗”究竟是什么东东呢?

最近突然发现自己百度空间上那篇《文凭真的那么重要吗?》神秘失踪了,没留下任何的痕迹,莫非被“低俗”了不成?从常理上来讲,所谓的低俗大概是指带有色情、暴力内容、并对人类文明进程毫无助益的垃圾文化内容。但从现在来看,低俗这个词的意义大概渐渐在被人改写了,那些垃圾文化内容道是与反“低俗”浪头同生同长,而那些对社会现实问题提出置疑的声音却在被人随意的往“低俗”堆里丢。或许到有一天,词典里对“低俗”一词的定义应为:指那些被打为异端,为权治文化和其代表人物所不能容忍的文化内容。这可不是杞人忧天,而是现实就真实的在朝这个方向发展。就拿自己这篇文章来说吧,主要内容是对现在社会学历文凭大行其道,而不注重一个人的创造能力之现象提出置疑,全文充满思辩气息,怎么说来都与我们通常所理解的低俗扯不上半点关系,不知怎个就被“低俗”了?。或许有人会说,语言词汇的含意本是人给定的,人同样也可改变其含意,但我们要说的常用的词汇含意形成可不是一朝一夕,而是人们在长期使用中达成的一种约定俗成的共识。不知那些肆意给低俗一词乱下定义的人头脑中都装些什么东西,是不是觉得自己太过天才了要把原来的东西全都否认了来个改天换地(历史已证明了这其实是极度愚昧之举)?

其实在网上被屏蔽被删文章是非常常见的,只是这次真觉得莫名其妙。其它网站比如奥一删几篇文章我们是见怪不怪,因为人家的立脚点与一贯做法都是如此。可在百度以前最初只是强制性私有,后来又是不得不删除,怎么说来都还礼节性来个系统消息,让人明明白白的。最近也有敏感词汇禁止发表,那是一开始就不让问世,自己好歹也心知。可现在,是发上去过上一段时间再来个神秘失踪,真是踏雪无痕,总让人觉得有点心神不灵,不知是不是自己老眼昏花。 再说这样一篇文章毫无过激之言,在其它网站都能一路通行,为何偏偏到了你百度就沦为低俗了呢?

杜洪毅

2010 年9月2日

版权声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!邮箱:

(0)
Loading收藏(450)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

178,284 views