心像情怀

我们也出生在80年代后

我们也出生在80年代后

我们也出生在80年代后

《时代前哨》第二期卷首语

80后这词对大众来说并不陌生,从最初的排斥到后来的逐渐接纳认同,主流媒体为此付出太多的笔墨口水。

尽管80后这个词汇一直是主流传媒的热语,但其实很多时候这只是指出生于80年代后的人要当中很少的一部分(大概是指那些可称作“天之骄子”“小皇帝”之类在养尊处优的环境中长大的人。他们有可以炫耀的家财,有可以标榜的身份标识,更有可以拿来向人彰显的学历文凭)。而我们,出生于80年代后的很大一个社会群体,却少有人驻足关注。

虽然我们也出生于80年代后,却不是在富足的物质生活中成长起来,不是主流传媒的热情关注中成长,更没有什么可以拿来彰显的资历。我们有忍饥挨饿的辛酸记忆,我们有衣不遮体的羞涩往事,我们有着光足丫四处乱跑的童年…

青春年华,同龄人还带欢声笑语在校园中漫步,我们却开始走上为生存挣扎的长路。在拥挤的车站码头,在尘埃四起的工地矿山,在机器轰鸣的工厂车间,在人流如潮的街头,在所有可寻觅生存间隙的角落,都曾留下我们的青春身影;我们曾日复一日的长时间劳作,我们曾将热血汗水洒遍异土它乡,也曾无助的流落繁华的都市街头;我们曾有被城管驱赶的记忆,也曾留下过被治安队员四处追拿抓打伤痕;囚车、收容站、暂住证这些权威的象征曾将我们变为潜在的犯罪嫌疑人,将我们当作任意宰割的奴隶!

我们有梦想,我们内心燃烧着炽热的火焰,我们有对幸福生活强烈的渴求; 我们没有走进过高等学府,但却同样有着对知识的强烈的欲求,当别人在象牙塔的殿堂中接受细心浇灌,我们却正在接受生活的风雨洗礼。别人在书海中畅游时,我们却在街头的旧书摊搜寻心中的热爱。我们在街头巷角截获知识的片断,我们在纷繁的社会中探求智慧与真知。

尽管在这个世界中,我的的身影是那么的弱小,我们的是声音是如的微弱,我们的力量是不堪一击。但我们却要不停的呐喊,我们要不断的追寻,不断的奋斗更要为获得自身平等权利作不懈的努力!

我们也出生在80年代后,尽管我们没有可以炫耀的家财、没有可以拿来彰显的学历、更是没有平等的公民权,但我们有热爱,我们有梦,我们还有充足的信心,有了这些,我们就可以比任何人都高傲,有了这些,我们就可以不断的去证实自身的存在!

杜洪毅

2010年9月1日首发

版权声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!邮箱:

(0)
Loading收藏(131)
关键词:

热评文章