心像情怀

试论教育的意义

试论教育的意义

试论教育的意义

杜洪毅

无论教育部门高官如何吹嘘当前教育取得多么辉煌的“成就”,但中国近几十年在教育上彻底的失败却是不争的事实,要不然怎么没有中国本土公民问鼎诺贝尔奖?要不然中国市场上怎么四处充斥着山寨产品?要不然中国富豪们为何都热衷于将子女送到国外接受教育?

要讨论教育问题,我们就先来问问教育这个词究竟是什么含意。所谓教育,从字面上来理解就是指教书育人(事实上很多人都是这样理解的)。老百姓们眼中的教育就是将子弟送到学校,学生坐在下面听课,老师站在讲台上讲。综合来看就是老师向学生传授知识,学生向老师学习,尽可能的将老师所知变成自己所知。说到这里我不禁想发问,这样去理解教育的含义对吗?也许很多人会回答是对的,但我却要说这是大错特错,正是对教育意义认知上的错误才导致了当前教育体制上的失败。

人为什有别于生物圈中的其它生命形式呢?我们知道一切动物的生存能力都是靠遗传先天得来,而只有人才是靠后天的学习获得的(如果一个人从出生就被带到与世隔绝的环境,完全不使学习人类的知识和技能,即使他能存活下来,最后还能成为通常意义上所说的人吗?)。因为人先天具有的不是生存能力,而是学习生存的能力,教育的意义才在人类社会中具有举足轻重的地位。在一切文明的人类社会中都注重于发展教育事业,因为只有在教育上取得成就才能在文明的其它领域取得更为辉煌的成就!

世界上最注重教育的民族莫过于犹太民族,但我们惊奇的发现犹太民族在教育子弟时不是拼命的传授知识,而是开启其智慧,激发强烈的求知欲,让其拥有自主学习的能力。回过头来反观我们当前的社会教育恰恰与之相反,老师站讲台上苦口婆心的事讲,学生坐在下面专心致致的听,课后还要拼命的写呀记呀算呀,生怕把课堂上学到的东西漏记了。这样的教育会有什么样的结果呢?传授式的教育是学生被动的接受学习,而非内心有多么强的学习欲望,这样的“教育”会有什么样的结果?答案是只能将活人变成死人,将生命有机体变成机器,如此般的教育培养出来的“人才”又有多少创造力呢?

我们的社会文化中向来有艰苦学习的优良传统,什么挑灯夜读、头悬梁、锥刺骨、裹荧读书、映雪读书等被不少正人君子们传为美谈。不过好像自古以来, 学习都只是少数几个幸运儿才可有的奢望,真正能走通这条路的就更少了,而且在这种教育理念指导下我们民族文化几乎是停滞了两千多年。今天人们继续保存古人留下的这些愚蠢教育理念,实在是太为荒唐,不但得不到想要的结果,而且还有可能把原本健康的人逼成精神病患者。

本文作者杜洪毅认为,学校教育的重要性并不是要向学生传授多少现成的知识,而是应该培养学生独立自主学习思考的能力;我们不应把教师比作辛勤浇种的园丁,而应看成是一把开启心灵的钥匙。对于一位教师来说,不管你有多高的学识,却始终非常有限,就算全部复制到学生身上(实际上是不可能的)也只能达到你自己的水平,而如果你不是一味的向学生传授知识,而是开启了其学习的热情,那他们也许将有可能成长为一颗参天大树。对于学生来说,学习本是生命内在的需求,但非常不幸的是在现实中许多学生把学习看作外界强加的负荷,由此滋生出内在本能的反抗,虽表面上接受,但内心却非常渴望从中解脱出来。在许多人眼中学生只是被“教”与“育”的对象,教育的任务就是要把现存的知识灌输到学生的头脑中去。很多老师常常告诫学生学海无边,只有拼命的记呀背呀才能到达辉煌的殿堂。

实际上,现行的教育体制不但不能培养人主动学习的热情,反而还促使了许多人对学习产生厌恶之情,得到适得其反的结果,这一现实问题不得不引人深思……

我总认为教育不应该是为“教育”而将一帮人集中起来培训,而应更多的开启人的智慧,培养人主动学习的欲望。想来一个人接受系统学校教育的时间是非常有限的,即便你是记忆力超强的天才也不能穷尽世间学识。而现代社会需要的是有不断学习、不断进取精神的创造人才。试想一个人为了捞取一份体面的工作而接受了良好的教育,而它却没有主动求知的欲望,离开校门后就不再学习,那这个人的人生还有多大的发展潜力呢?如果我们的教育部门培养出来的都是此类“人才”,又何去谈整个民族的创新能力呢?

教育本应是一种启示,是开启人智慧的法门。学校教育的重要性不应是向人传授了多少知识,而应是对人进行思想文化上的启蒙。在衡量一所学校的优劣时,也不应是看其有多豪华的校舍,更不应看其有多高的升学率,而是在于经过其对智慧开启的人走向社会后有多大的创造性!人类文明的发展是在不断的创造中求得飞越,而不是不停的复制过去的成就。因此教育的重要意义也产是让人去复制过去的知识,而是要创造出更多新的东西来!

当然,教育的意义除了智慧的开启外,还有一个重要的作用,那就是独立人格的塑造。可当我们反观当前教育是在如何塑造人格的呢?“听话”是教师评判学生好坏的一重重要标准,为什么要“听话”呢?好奴役呀!你教师是人,人家学生也是人,两者在人格上本应是平等的,为什么要让人家绝对服从你呢?为什么只要学生尊重老师,而不要老师尊重学生呢?所谓的“听话”,实际上就是为了打掉学生人格中的独立性,如此般的教育又是何等的可悲呢?

我们社会传统的教育理念正是过度的强调教师的权威,造成学生处于一种仆从的地位。“每个人都是生而平等的”,这是现代文明人类社会的共识。当然人的生而平等还得在于人们有这种平等的意识,如果每个人从小都处于这种绝对权威羁绊下的“教育”中,我们社会还如何去追求平等呢?所以,教育的重要意义除对人智慧开启外,还更应注重对人独立平等意识的培养!

教育仅是学校里的事吗?当然不是,本人在前面《教育不应是学校的专利》一文也提出了全民教育的观点。教育不是学校的专利,每一个社会成员都有接受教育的权利。所谓的全民教育,并不是对传统学校教育的复制(比如说让离开校门的人回校进行再深造),而是要让每一个社会公民在社会的每一个角落都能享受到接受自由宽松教育的权利(当然前提是出于自愿,对那些无意学习的人毫无意义)。

以上对教育意义的论述只是自己这个与教育无关的人随意感想,写作这样的一篇文章不带有任何的功利目的,只是觉得心中有太多被压抑的话要说出来。虽然在这个时代民间对教育问题的讨论也不少,但真正决定教育体制方向的力量还是官方的要权威。或许我们这些人的讨论对现行教育体制不能有丝毫的影响,但这丝毫不影响每个有责任的社会公民对教育事业的关注!

杜洪毅

2010年9月1日首发(《时代前哨》第二期》

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!邮箱:

(2)
Loading收藏(16)
关键词:

热评文章