杂文随笔

问心无愧

问心无愧

杜洪毅

人活在这个世界上总得有所思有所为,但同时人的思想行为又不是孤立存在的,还要与社会上的其它人发生各种各样的关系。当然由于每个人都有自身的独立性,其思想行为未必就能让人人都满意。

前段时间自己发表关于粤语方面的争论得罪了不少人,与过去的一些观点得到赞同多于反对的局面恰恰倒了过来。其实自己之所以发表这样的观点,并不是要有意要为权势吹捧,而是站在自己所处社会阶层出发的,是一个漂泊者对所经各种辛酸往事后内心情感的真实流露。当然,这样的一些观点在一个粤语人群占主导的社会中,遭遇群起而攻之就不可避免了。

总认为无论一个人持什么样的观点,都不应有什么样的错。对言论自由的尊重是现代文明社会的共识,每人都有发表自己观点的权利。谁不想放大自己的观点呢?谁不想让更多的人知道自己的主张?但是,在言论自由的社会中,由于每个人都可以自由表达自己的观点,就没有人可以无限放大自己的观点,不管是谁都会听到反对的声音。事实上,如果一个人所表达的观点连反对的声都听不到了,那还有什么意义呢?

像自己这样一个被排除在主流文化之外的边缘思想者,由于常常不愿屈服于世俗的成见与权威,遇到来自各方面的反对也是不可避免了。在网上发表的一些见解,虽然也得到许多朋友的理解与支持,但同时也有不少的反对指责。文明一点的朋友还会用理论依据来反驳,但总还是有那么一些人开口就是大骂一通。骂就骂吧!对于那些骂人的言论也不想删去,留下反而还可作为自己对言论自由尊重的一种明证。想来自己从小到大也没少受过被人白眼嘲笑,听几句骂声又何妨?其实何止是在网上被人骂?就是在现实生活中也时常听到骂声,对之如何?一笑了之!

或许是因为自己太过独立特行,或许自己太喜欢强调与众不同,总之不管做什么事都不想重复别人的方式 。然而,世俗成见是一种强大的压力,世俗社会形成了维护其保持原样的强大力量,那些想另寻它途的人总会被无情的压制。但我总是在想,既然自己来到这个世界上,总不只是要为了凑人口的基数吧!总应该有自己独特的价值吧!于是,总是在不断的抛弃世俗的一切成见,总是在同来自各方面的强大压力作斗争,尽管有时候会觉得很辛苦,但总认为这样才没有白活一辈子。

我有自己独立的人格,有自己独立的行为准则,有一套独立的价值哲学,还有独立的道德标准,而这一切是构成自己独立真实存在的基础。一个人活在世上什么外在的东西都可以放弃,但唯独这内在精神力量是不可放弃的,放弃了就等于放弃了做自己。

无论世人用什么样的眼光看自己,无论自己的所作所谓会有什么样的结果,无论经后的路上还会遇到多少困境,但对于自己所走过的人生路可以大胆放声说出一句:问心无愧。问心无愧,今生便得到最大的满足!

杜洪毅

2010 81

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!邮箱:duhongyix@qq.com

 

(0)
Loading收藏(304)

访问必读:关于本站

热点文章

76,891 views