教育文化

关于自学成才与写作的探讨

关于自学成才与写作的探讨

关于自学成才与写作的探讨

——答复一位朋友的来信

亲爱的朋友:

很高兴收到你的来信,你的支持让我倍感欣慰。对于你所提出的问题,在此作一些简要的回答。

关于自学成才。所谓的自学,包含两个层次的意思,一是自主的学习,二是自由的学习。自主的学习就是发自内心主动的学习,不需要有任何外界强加的压力,只源自内心深处有着强烈的求知渴望;而自由的学习就是抛弃一切外在的羁绊,为自己的爱好自由选择学习内学,不需要谁来告诉你学习什么内容,也不必为了文凭、职称、金钱等物而被动的去学习。自主的学习与自由的学习相结合就构成了自学成才的最佳模式(我这里所说的自学是一种对内在心灵的历练,让生命灵魂得以真正的洗礼,而不是为了得到世俗社会的认同)。现在社会上许多人与其说是在自学,不如说是在欺,与真正意义上的自学扯不上半点关系,他们不是为了考这样证那样证而学习,要不就是为了捞一碗薪水不错的饭碗,这样的自学又怎能真正让一个人获得成长呢?

自学是需要一点意志力的,但光有意志力又有何用?学习的动力源自一个人内心的渴望,如果你对某种东西毫无兴趣,即便有再坚定的意志又有能坚持多久?自学,自由自主的学习,不应受任何的羁绊,你喜欢什么就去学习什么,如果对之不再有强烈的兴趣,可以完全把它丢在一边,去学习一些比之更感兴趣的内容。

在我的生命历程中,一直都是不断为心中的爱和渴求不断学习追逐。十六岁就离开校门的自己,怎能压自住内心强烈的求知渴求?怎能禁欲生就对未知世界特有的好奇心?于是,一切能激起自己心中渴求的地方都成了知识来源,并不仅仅限于书本,随处可获得的纸片、偶尔听到的他人谈话、广播节目、街头巷角一切映入眼帘的视点等等都可让自己得到某种启发。为心中的爱而学习,为对美好事物的渴求而不断的探寻。当我对哲学感兴趣的时候,就找些哲学方面的书籍来读;当我对心理学感兴趣的时候,就找一些心理学方面的书籍来读;当我对经济学产生兴趣的时候,就找些相关的书箱来读;当我对艺术、历史、政治、美学、法律、宗教、医学、技术等等方面产生了兴趣,也都找一些相关方面的书籍来读。学习最大的乐趣就是不断在自己未知的领域中探寻,不断为灵魂补充新鲜的血液。自己读过的书,很少再翻上第二次,早年也买过一些书(大多数是从旧书摊上搜集而来),但后来发现厚厚的书籍对漂泊的我来说是一种沉重的负荷,于是渐渐制止了买书的冲动。不再买书,常常出入于图书馆,借来的书很方便,读过还回去又可换不同的书来读,既经济环保,还可在丰富的知识库中自由的畅游。实际上就算你买来再多的书籍又有何益?金钱所能买到的只能是印了字的书本,即不是你的学识,更不可能立即化作自己的思想。

当然了,读书并不就代表是在自学,学习并不是把前人的智慧装在自己头脑中就完事。就算你有再强的记忆力,过目不忘,将一所读过的书全部复制到头脑中以又有何益?在知识获取方面,重要的不是要将它们全都记忆下来,而是要忘记,在思维的熔炉中形成属于自己的东西。我们阅读,是让自己获得启示,是让灵魂在知识的熔炉中升华。学习是智慧开启的过程,是吸收外在养份,也是在创造新的东西,创造让自己获得真正成长的东西!

我是怎么成为网络写手的?首先说明的自己不属于那类叫做文学青年的人,自己对文学没有太多的感情,也很少阅读文学作品(虽偶尔写上几行“诗作”,但其实也是内心情感的表白,与文学扯不上多少关系)。关于写作的话题,在过去几篇博文中也谈到过,如果你有空可以去找出来读读。之所以写作,是因为内心有太多的东西需要表达,有太多的压抑需要释放。与其说自己是在写作,不如说是在对自己所思考的一切的记录。常说自己是一个为思考而生的人,这话一点不假,我的头脑中思考的东西太多太多。身份的卑微,现场实生活中的种种困境,从来都不能阻止自由的思索。你可以说我是一个空想家、幻想者都没有错,因为事实本也如此。写作是自对内心情感的释放、价值观念阐述的一种方式,也是对生命真实存在的一种追寻过程!

由于自己在服务行业工作,周末常常也要上班,故去公众论坛听讲座也要根据工作时间安排而定,因近期较忙乱,故很少去。听论坛讲座是一种很好的让自己获得启示的机会,但真正的启示还是在于自己内心。无论我们身处何处,无论我们面临怎样的生存困境,无论我们获得外界能量的机会是多么的少,这一切都并不是最重要的,最重要的是不断的追寻探索,直到生命的永远!

朋友,努力吧!你的世界一定会另样的精彩!

杜洪毅

2010年7月29日

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!邮箱:

欢迎朋友们来信探讨问题、交流思想(人生、哲理、心灵、宗教、时政、教育、文化、艺术、诗歌等)

(0)
Loading收藏(315)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

73,089 views