教育文化

文凭就真的那么重要吗?

杜洪毅

名人学历造假被热议背后折射出来的是什么?是时代的悲哀还人文明的耻辱?是道德真的沦丧还是人心的虚脱?

在讨论这个问题前我们先来谈谈学历是个什么样的东东,它在现代社会中又扮演着什么样的角色?

不知为何,人类社会越向前发展越是倒退(至少从学历这一块来看是如此)。人类之所以能取得今天的文明成就,是因自身具有不断创新的能力,对社会进步推动力最大的人就是那些最具有创造力的人才,正是无数杰出的创造性人才托起今天的辉煌。反观今天的社会现实,人们对对那张文凭是如此热衷,难道学历与一个人的创造能力真有必然联系吗?

在那些拥高学历文凭的人群中,虽也不乏杰出之士,但事实上大多数也是庸碌之辈(这决不是杜洪毅胡说,事实的确如此);而那些不拥有高学历文凭的人中,也不乏杰作者,且有许多还对推动人类文明进程作出了最卓越的贡献。卢梭、富兰克林这样的人物难道不杰出吗?不但非常杰出,后人还将其作为圣贤敬仰,可见其成就的卓越,然而他们都是从未接受过高等教肓,从未拥有过现代人所称为文凭的那类东西的人,但这并不影响他们对自身卓越价值的追求。再回观中国历史,在一千多年的科举取士史中,总计产生了七百多名状元,状元这一封号应算得上是古代社会的最高学历了吧!那是精英中的精英呀!层层选拔而出,谁敢对他们的学识置疑?但就是这些精英中的精英,也只有少部分在政界、学界取得杰出成就,而其余大部分也只不过是空得个封号混了碗饭吃罢了

学历文凭本是一个虚无的空壳,与一个人的学识无关,一个人的学识又与一个人的创造能力无关,社会最需要的是具有创造能力的人,而不是空有学识或空有文凭。学识的重要性不可否认,但说起学识,这世界有许多博学之士,但当我们纵观其一生时,就会惊人的发现这类人大多平平庸庸、毫无建树,最后带着自己的博学走进了坟墓。我们常常听说哪里又出现了记忆天才、速算天才之类,但天才归天才,他们的天生之才最大的作为也只不过是满足了人们的猎奇心理,而不是创造了什么有价值的东西,这样的天才又有何意义?曾有报道说世界上智商最高、学识最丰富的人,其终身最大的成就也只不过是在媒体上开专栏回答读者们稀奇古怪的问题,这样的天才也是对所谓的学识丰富者莫大的讽刺吧!

诚然丰富的学识是一切创造力的基础,学历文凭又从一定成次上可代表学识(当然是有很大水份的),但学历与学识、学识与个人创造力之间并无必然性逻辑关系,将学历文凭的作用无限放大必导致整个社会的虚浮。

回头再看看我们的现实社会,过去文凭可以是铁饭碗,而今铁饭碗似乎不保了,但仍可以是敲门砖、通行证。在这个社会中,即便你再有才学、再有潜在的创造力,但少了那张文凭,要想走向成功也似乎比登天还难;反之即便你不学无术,或只是个空有虚学却无创造力的庸碌之辈,一旦拥有那张文凭也便神通广大了,即便成就不了什么辉煌,也能舒舒贴贴的捞不少油水。

名人学历为什么要造假,对于那些挤身精英之列的名人来说,其自身的才干和努力奋斗当然是不可否认的,但他们为什么还需要做假学历,难道说那张文凭真比一个人的聪明才干更重要吗?难道说他们的成功真是仗着那张注水的文凭吗?前面已说过,文凭在这个时代早已沦为敲门砖、通行证的位置,是通往成功道路上的“金钥匙”(记住,过去说知识是通向成功的金钥匙,现在变成了文凭),如果你没有它,或许通过自身奋斗也能取得一些成就,但相信肯定是没有那么顺畅的。名人学历造假实际上就是在找捷径,想少奋斗一些,以最小的投入获取最大的收益,也是对这个认学历不认才学不认创造力的社会的自然反抗。

在这个唯学历认是的社会中,很多很多不拥有高等学历的人都是经不起假文凭的诱惑,因为撒上这么一次谎就可带来命运的转机啊(不知可以少奋斗许多)!又有多少人在这强大的诱惑面前坚守住道德的底线呢?文凭的走俏,直接促成了假证市场的繁荣,街头随处都可见到此对广告和证贩商人,同时也为那些出售真的假文凭的皮包学校生存创造了条件。在如此大环境下,我们还要从诚信道德的层面上去遣责别人的学历造假还有什么意义呢?假如有一天,我们的社会不再以文凭去衡量一个人的价值,或者高等学府统统停止向学员发放文凭(这当然不可能)还会有人在学历上造假吗?还有如此类的争议吗?

学历能代表什么?学识?才能?创造能力?成就?一样不能,但我们社会中大多数人却乐此不疲,谁又能解答这些都是为什么吗?

杜洪毅

2010 712

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!邮箱:duhongyix@qq.com

(0)
Loading收藏(278)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

69,649 views