心像情怀

方言退市是历史之必然

方言退市是历史之必然

方言退市是历史之必然

杜洪毅

终于有人站出来说要让方言退市,但这样公正的声音似乎经不起所谓民意的压力,这不知是不是一种悲哀!

一直很纳闷广东这边为何非得让方言横行于市呢?大部份电台电视台充斥着令外地人难懂的语言,是在强迫别人皈依于你,还是分明就是骨子里的排外思想作崇?别忘了广东是全国外来人口最多的省份,同时也是排外情节最重的省份,虽然有人口口声声说文化包容性,但粤语盛行于事就是排外情节最好的证明。粤语让外来者很纳闷,求职要粤语,工作要粤语,收看收听电视电台节目还得被强迫接受天书般的粤语,很明显粤语就是要将外地人排斥在当地主流文化之外。

在全国其它城市,尽管人们日常用语都以方言为主,但在公众媒体上上都是使用能让更多人听得懂的标准华语。广东这边偏偏偏反其道而行之,像广州这样的城市,普通话基本上成为了人们日常生活中的通用语,即便你是土生土长的广州人,如果不分场合的使用方言,恐怕也会遇到许多的麻烦。而在内地城市,人们日常生活都是以方言为主,鲜有人成日操一口普通话的。可就是这样一个以普通话为日常生活通用语的城市,在公众传媒上却让方言大行其道。

非常理解本地人对粤语割舍不断的情节,但即便如此也不能将自己的所爱强加于别人身上啊!话说回来,哪个地方的人不对自己生下来就学会的方言有几分初恋情节呢?可热恋归热恋,在公众传媒上还应当尊重更多人的权利。为何使用能让更多人都可接受的通俗语言不行,而非得要将其他人排除在外,自己独享一方天地?老广们将粤语捧上天,为何不在书面语言上也使用粤语呢?答案很简单,因为书面的粤语分明就是不知所以然的火星文,是让人无法理解的病句,这样的语言又何来得通俗易懂?

广东是改革开放的前沿地带,按理说应有更为宽广的胸怀,但单就粤语在共众媒体上盛行这一事实就说明了广东这边的排外情节是多么的重。文化多元与文化包容性在于文化的共存与共享,粤语这种只有少数人才能完全理解的语言明显的防碍了文化共享,也严重的阻碍了文化交流活动。你要说粤语是你的文化名片也好,文化遗产也好,博物馆、档案馆是最好的去处,至于公众传媒嘛!还是使用让大家都能共同接受的语言为好!

方言退市是历史之必然,因为方言本是文化封闭的产物。而身处二十一世纪我们,需要更广泛的文化交流,通讯信息技术的发展又让人们处于一个全球化的文化环境中。在这样的文化环境中,还要大力弘扬你的方言,是怎么也说不过去的。在人类文明进程中,语种的衰落消失是非常正常的事,抢救文化遗产是文史专家们的事,不值得用以偏盖全的方式强迫大众都来接受。

网络民调大多数人力挺粤语是事实,因为广东虽然有大量外来人口,但仍然是以粤人为主体,这样的结果是纯属自然。少数服从多数原则在很多场合是不适合的,尤其在权利方面更不合适。文明的人类社会是要尊重每一个人的权利,而非用简单的多数去压倒少数,况且真理常常是掌握在少数人手里的

这些年也常常看到推广普通话的宣传,但纳闷的是那些电台电视台不知为何还是要我行我素的作垂死挣扎,分明就是在制造文化割据。电台电视台是作为公众传媒存在,并非是几个人的私人圈子,使用什么语言首先要考虑是否大家都能接受。粤语的听众面积虽大,但并不但标所有人。虽然很少人是生来就说一口标准华文的,但这是一种大家都能接受的语言,人从都能听懂,人人都会讲(尽管不一定那么标准,但能让人听明白就行),又为何不用之呢?

杜洪毅

2010年7月8日

版权声明:本文为杜洪毅原创,所有观点随感而发,不引用任何文献资料。转载请注明作者为杜洪毅,引用本人观点注明作者和原文标题!邮箱:

(0)
Loading收藏(107)
关键词:

热评文章