杂文随笔

流浪是一个奢侈的梦

 

流浪是一个奢侈的梦

流浪是一个奢侈的梦

杜洪毅

面对每天枯燥烦味的生活,不经让人重温曾经那个关于流浪的梦,让人产生对一种不受羁绊的自由的向往。渴望流浪,是多少青春少年都有过的美妙梦想啊!然而,由于现实生活的制约,亲身实践过流浪之梦的人又有多少呢

有时候,真的很羡慕街头那些流浪艺人,虽然这样的流浪低端了点,但他们那种不受羁绊的生存状态还是对一个渴望自由的人充满诱惑,让人产生不少的玄想。

说起流浪,一个有点理智的人都明白并非想像中的那样浪漫。一个流浪者在享受不受羁绊的自由时,必定还得沉受更多的酸楚,面临各种严峻的挑战。同时流浪也决不会是一顿免费的午餐,不是什么人想去流浪就可以去,而是要支付一定的成本。一想到流浪,马上就让人想到生存问题。在这个时代,一个人安心生活于一地都还要面对互大的生存困境,何况说飘忽不定的生活,更让人少不了后顾之忧。因种种原因,在一个人在准备开始流浪时又却步,在经历无限的浮想后又回到灰蒙蒙的现实。

流浪之美就是因为它可以让人抛开烦闷重复的生活,不断的接触新鲜事物,享受不受羁绊的自由,让灵魂接受更多的洗荡。

很多时候在想,人活着为什么非得按部就班的坚守岁月呢?难道就得让生命的鲜活在不断呼吸干燥的尘埃中逝去吗?渴望超脱,渴望为生命增添更多的内容,但现实这张无形的大网总是将人紧紧罩住。对于像我这样的一个尘子来说,流浪实在是一个太奢侈的梦。为了生存,不得不坚守岁月干枯的流逝;为了心中的爱和渴望,灵魂却在不断的向远方飘行。

流浪太奢侈,不去流浪又太压抑,幸好在抛开每天繁琐的生活细节后,灵魂还可以寻找到一片安静的乐土四处游荡,那便是我生命最大的慰藉!

杜洪毅

2010 年6月30日

版权声明:杜洪毅原创文章,转载请注明作者、出处!邮箱:

(0)
Loading收藏(289)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

53,559 views