杂文随笔

我飘忽于虚无的真空

我飘忽于虚无的真空

我飘忽于虚无的真空

杜洪毅

谁说生命的存在仅仅是屈从于肉体的生命之实?谁说现实仅仅是眼可见手可摸耳可闻的“真实”?谁说灵魂世界是虚无飘渺的真空?谁说那些能深深触动于心灵的事物是远离现实之外的虚幻?

当我们在大地上行走时,并不仅仅是一堆肉体的移动,也不仅仅是种会说话的机器,而是作为生命核心的灵魂在四处漂流,作为生命最高存在形式的展现。肉体仅仅是灵魂的屈从,失去灵魂肉体将不可复存。但当我们触及于灵魂的世界时,整个生命的存在将有可能飘向远离一切的实体远方。

人们总是说要生活于现实中,那些虚幻的东西太可望不可及了。但当我们反过来发问什么才是现实时,又有几个人能给出满意的答案呢?或许可以说现实就是存在的真实,那么仅只有那些可见可闻可触的才是真实存在的吗?那些看似虚幻却能深深触动人心灵的东西不也是真实存在的吗?

如果说只有那些可触碰到的东西才是现实的话,那可以说整个人类就从未在现实中存在过。我们今天所能见到的人类文明一切辉煌成就,无不是受无数虚幻的梦幻托起,无不是先在那虚无的真空中飘荡无数日日夜夜后才降落于凡尘…虚幻的梦境世界是人类生存生活最真实的写照,也是构成这个真实世界不可缺少的重要组成部分。

我飘忽于虚无的真空,但这个真空并不真,这虚无也并非无物。在大街上游走的我是真实的我,在梦境中游走的我是真实的我,在灵魂深处四处飘荡的我更是真实的我,而此时此在的我是这一切真实自我的结合。

有形中的无形,无形中的有形,无论有形还是无形,这可见不可见的一切都是千真万确的在世间存在。如果谁要问我是现实,我会说飘忽是现实,虚幻是现实,梦境是现实…因为这一切都真真实实的存在并深深的触动自己的心灵。

杜洪毅

2010 年6月30日

版权声明:本文为杜洪毅原创文章,观点随感而发,不引用任何资料文献。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权),引用本人观点请注明作者和原文标题! 邮箱:

(0)
Loading收藏(237)

访问必读:关于本站

热点文章

25,689 views