心像情怀

想起马克思

想起马克思

想起马克思

杜洪毅

当我们为今天的社会不断叹息时,不由让人想起马克思来,想起他的平生壮志,想起他以解放全人类为人生使命而不断奋斗的一生……

贫富悬殊,古已有之,在马克思所生活的年代,资本主义的贪欲也将社会贫富悬殊推向了新的极限,底层社会的人们生活于不可承受的水火相煎中。这个时候,作为哲学高材生马克思放弃了对功名富贵的追求,毅然投身于探索解救人类脱离苦海的真理中,这种精神多么的难能可贵啊!马克思在人类文明史中的出现,尽管让许多有权有势的富人们为之痛恨,但却为无数身处黑暗中的普通民众带来光明,让多少失落中的灵魂看到追求幸福生活的希望……也许世间曾有任何一个救世主都未曾比他所带给人们的希望多。或许我们可以说马克思的学术存在某些争议,但却不可否认其对人类文明的推动作用,今天西方社会那些正在享受高福利待遇的人们也应感谢他曾经的启示。

马克思本人虽早已仙逝,但他留下的理论却为整个世界来来天翻地覆的变化。消灭贫困、按需分配、人人平等,这些光辉的梦想曾激起多少热血男女为之浴血奋斗,又让多少权势富贵者闻风丧胆……可是,马克思的梦想归马克思的梦想,他的一生太短暂,无法将自已毕生的追求变成现实,只能让后继者追寻其脚印而去……

然而,直到今天马克思的梦想仍没能实现,也许是因为这个梦想太过于宏壮,只能让人可望而不可及。从向按需分配的大跃进走向让少部分人先富起来,从消灭拥有私产的资产阶级到私产急速澎涨的确的(?用什么词来表达呢!这是一个问题),从取缔剥削压迫走向超时加班、高压管制、毒气粉尘四溢的血泪工厂……如果马克思天堂有知,想来他老人家看到这一切时一定会流泪吧!

唉!马克思,我很欣赏你有如此伟大的梦想,敬佩你敢为世人之所不为的为勇气,并为你平生有如此伟大的报负所折服,还要赞赏你为挣扎在社会最底层的人们所做的一切努力。但此刻我只能为你送上无言的祝福,祝福你安息在天堂里过得平安幸福……

2010 年6月7日

版权声明:本文为杜洪毅原创文章,观点随感而发,不引用任何资料文献。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权),引用本人观点请注明作者和原文标题! 邮箱:

(2)
Loading收藏(77)
关键词:

热评文章