杂文随笔

论独立人格的现实意义

论独立人格的现实意义

论独立人格的现实意义

杜洪毅

二零零六年我写了一篇《独立人格论》,去年将它贴到百度空间,没有到竟成了咱这人气不怎旺的博客中点击率最高的一篇,看来这个时代还是有很多人在追寻独立人格精神。

也许有很多人会对本人所推崇的独立人格哧之以鼻,说现在不是想办法多挣钱讨论什么独立人格有何意义啊?是的,这个时代的人们似乎更沉迷于金钱、享乐、地位,至于独立人格嘛!如果能得到前面三项,宁愿去做奴隶也要放弃独立。

我们试想,如果一个人丧失了独立人格,就算得到了金钱与地位、就算整日沉浸与奢华与享乐中又会走向何处呢?答案是将走向坠落与毁灭的地狱之门,现实之中并不缺少拥有金钱与地位都极高但最终掉进地狱的例子,他们都是独立人格丧失最好的证明。

人生活于事,也许会处于不同的位置,也许会经历一些沉浮起落,但始终如一的应是不变的独立人格,也只有坚守精神上的独立才能让一个人永远立于不败之地。金钱、享乐、虚荣的确对人有致命的诱惑,但我们不应完全为之拜倒而被奴役;贫困、强权、恐怖也常常令人不得不屈服,可如果我们一旦变成它的奴隶而丢掉独立人格,就再永无翻身之日。

其实致使人丧失独立人格的并不仅限于诱惑与压迫,更多的源于精神上的羁绊。人是最为理性的生物,也是最为不理性的物种,正是人的理性与不理性为人套上了重重精神枷锁,而这些精神枷锁常常又致使人独立人格的丧失。在人的非理性情感中,有一种东西叫宗教狂热(当然宗教狂热并不只是教徒才会有的,普通不信教的人也有可能为某种强烈的宗教狂热感染),只要人一旦被宗教狂热所感染,便完全丧失了理性,变成了一个殉教的奴隶。我们回顾一下第三帝国、袭卷大半个地球的红色浪潮,还有近年来势汹汹的追星潮、粉丝潮,无不是宗教狂热最好的例证。怎么样才能抵挡住宗教狂热对人的侵袭呢?答案是拥有独立人格,拥有独立人格精神的人是不会成为宗教狂热的殉道者。宗教狂热否认人的价值,而独立人格恰恰证明人的价值:宗教狂热将人变作奴隶、牺牲,而独立人格将人塑造成完整的人、大宇宙的缩影;宗教狂热践踏生命,而独立人格却尊重呵护了生命的成长存在。

其实抛开上面论述的一切不谈,独立人格精神还是具有很强的现实意义。在芸芸众生中,作为个体存在的人又有何意义呢?难道说我们就应该像一只蚂蚁那样存活,或者只做庞大机器上一个微不足道的零件?人不同于其它生命形式之处是人本身是大宇宙的小缩影,一个人的存在虽卑微,但却有自身独特的价值,独立人格精神恰恰是自身价值的最好展现。我们活着,并不是按部就班的活着而已,也不上帝派来世间为凑人数而走上一遭的过客。必须相信自我的存在完全有别于以往任何一个人的存在,自己永远是独特无二的自己,独特无二的自己也就拥有独特无二的价值。如果我们丧失了人格的独立,又如何去体现独特无二的个人价值呢?

杜洪毅

2010 年5月19日

相关阅读:《独立人格论

版权声明:本文为杜洪毅原创文章,观点随感而发,不引用任何资料文献。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权),引用本人观点请注明作者和原文标题! 邮箱:

(0)
Loading收藏(248)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

43,952 views