时代印痕

脆弱的心灵谱写时代悲歌

脆弱的心灵谱写时代悲歌

脆弱的心灵谱写时代悲歌

杜洪毅

当一个个年轻的生命纵身从高楼跳下去时,试问那一刻他们又都在思考什么呢?相信在他们生命中最后的那一刹,再也不能有任何的思索了,因为已无需思索,只需最后的那么一搏,散尽生命的光华,远离尘世的喧闹与苦痛。

每个人对压力的忍耐力是不一样的,在同样的重负面前有的人能从容以对,有的人却要承受痛苦的挣扎,还有的人最终再也不能挣扎下去了,于是……

这世间有一些人情感特别丰富、内心特别敏感,常常对生命充满无限的热情,但其实他们的心灵深处也更为脆弱,往往也最容易走上绝路。当然,我们这个时代的特色也是最容易让人心灵变得更为脆弱:给人以热情、激发人的梦想(当然也为人设计了许多的陷阱),可这热情与梦想常常又被无情的现实击得粉碎,这样心灵变得脆弱也是再自然不过的事了。或许可以说脆弱的心灵本生有脆弱的天禀(如果说有的生命生来就比较脆弱,那么社会就应给他更多的抚慰,而不是将其推向绝望的边缘),但事实却是这个时代中很多不合理的东西让人变得更为脆弱。那些脆弱的灵魂用生命的陨落为这个时代划上一道伤痕,同时也是用自身最后的微弱力量谱写了一曲状丽的时代悲歌!

造物主赋予我们生命是让人去热爱去珍惜的,事实上每个人无意识中都是热爱自己生命的。那么为何又有人会选择放弃生命呢?那大概是因为现实社会早已将他们摧残得不能去热爱、也再没有那份热情了吧!其实,每个人对生命的热情都是非常强烈的,哪怕就算是经受一些失落伤痛,生命的弹性也是能让人恢复活力。当一个人已到了无法忍受生命的阻力,非得走上自灭的绝路,其承受的摧残可见是不见一般的深重。

其实对于逝者来说,我们发表再多的议论也是无益,他们再也不会听闻,他们再也没有痛苦,再也不会被这个时代所强加的压抑摧残了。可是对于生者这一切又意味着什么呢?也许有人会说逝者是自私的,为了自己的解脱却把痛苦抛给他人。但其实我们应祝福那些陨落的年青的生命在天堂中平安幸福,也希望逝者散尽的青春给我们这些生者更多的启示,让我们更懂得应如何去认识生命的意义。

或许有人会说在这茫茫人海中几个生命的陨落算不了什么,可我们都是有血有肉的生命实体啊!当我们试着换位到那些逝者或他们身边的人的角度去思考又是如何的感受呢?难道我们就不能从自身的角度去认识他都的生命吗?

每一个生命都是宝贵的,每一个人都应珍惜生命,可当我们面对现实中那些操控他人命运的人的冷漠又是一种感受呢?或许可以说是悲哀,也可以说难受,还可以说是愤怒,其实最多的还是无奈!作为茫茫人海中那么微不足道的一份子,也许我们自身的力量太微弱,无法去影响时代,无法去改变不合理的现实,但我们却是与这个时代同呼吸共命运,没人能超脱于这一切的纷扰之外。如果我们每个人都不力求去改变现实,那现实永远也不会改变,如果每个人都力求为时代的进步付出那么一份微弱的力量,那现实能改变与否就难说了。

唉!说这么多又有何益呢?只希望我们生活的这个时代能少创作出几曲悲歌,让那些脆弱的灵魂得到更多的抚慰!

杜洪毅

2010 年5月26日

版权声明:杜洪毅原创文章,观点随感而发,不引用任何资料文献。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权),引用本人观点请注明作者和原文标题! 邮箱:

(0)
Loading收藏(176)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

19,075 views