教育文化

我们这个时代的特色词——大师

我们这个时代的特色词——大师

我们这个时代的特色词——大师

杜洪毅

大师遍地跑

有人说这是一个没有大师的时代,但在现实中我们却不难听闻这个词汇。

何谓大师?大师一词原意本是指寺庙里的得道高僧,从这个意义上讲要想成为大师就必得先出家。后来人们又借用它来指在文化领域取得卓越成就的人,我们这里要讲的大师便是后一种。既然要封为大师,想必要比之专家来说有更深的意义,并非仅局限于某一领域取得一点点成就,而必须是卓越非凡不可替代,如果少了他们人类文明史便不够完整的那类人,比如说达芬奇、卢梭、弗洛伊德等人。真正的大师对人类文明进程起着不可估量的推动作用,如果少了他们文明史或许就得改写,并且他们的成就是不局限于某个小圈子的,而是站在整个人类社会的高度都非常卓越辉煌的。

在回过头来来看看我们社会上那些所谓的“大师”都是些什么人物吧!他们是从街头的算命先生到写过几本消遣读物的官方文人,他们是当众挥毫瞬息创作出“千古名作”艺术小丑,他们是大言不愧四处认捐的投机分子,他们是成天将死人学说翻出来妄加解释的“天才”,他们是不知创造只知躺在死人骨头堆里的啃食的蛆虫…

我们惊奇的发现,在越是没有大师的时代“大师”却在遍地跑,好比地下的蚂蚁,踩都踩不完。 不知那些自封或被其附庸者加封的“大师”们知不知道羞愧,自己那点点所谓的“成就”会不会沾污这样的一个称号。我们真不知这些所谓的“大师”如何加封上的,真正的大师常常是不会在其有生之年加封这样的一个桂冠,而大多是在其成就得到历史风云的考验后才为人们所追封。而我们现实社会中的“大师”们,不知为何对这样一个本属死人的桂冠是如此的奢好?

也许在这个商业氛围浓厚的神会里,“大师”这样的一个概念也被人们拿来当作商品包装销售了。但是由此而来的是大师这个神圣的称号也被落入俗流,再也没有什么是值得敬祝仰的,人们心灵中那最后的一分净土也失落了。

在此,我们还是奉劝那些想得到大师称号而又不具备资格的人早日出家为妙,也许去寺庙是成为名正言顺大师最便捷的渠道!

杜洪毅

2010 年5月9日

版权声明:杜洪毅原创文章,版权作者本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 邮箱:

        

(0)
Loading收藏(257)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

83,655 views