心像情怀

城市,让生活变得更无奈

城市,让生活变得更无奈

城市,让生活变得更无奈

杜洪毅

不知是时代在进步还是在倒退,一方面“城市,让生活变得更美好”的口号很好听,另一方面城市的确又让人感觉到更多的无奈,爱恨交加不能释怀。

这不,最近就有些城市轮翻出台新政,以限制人在城市中生活。现在不兴抓人了,但对流动人口的限制还要嘛!硬的不能用就用软的,不能强行将你赶走,但却不给你工作不给你租房,千方百计都要将你逼走,谁让你原本是个乡下人呢?

居住证是什么?其实还不是在以前的暂住证上玩弄了一下文字游戏,听起来似乎顺耳些,可其本质还不是一种身份歧视的标志。当然这个居住证不仅仅只是一个标志而己,更是一种手段,将人排除在城市之外的手段。只要人家高兴,就可以一方面借口没工作没住处而不发证,另一方面又借口你没证不给工作不给租房,而将你赶出城外。就算有了那个证又怎么样呢?你以为你就是公民了?做梦吧!人家搞这个证出来的目的本就是为把你排除在公民之外,不然人家白搞做啥? 所谓的居住证,只不过是次公民或所谓的“二等公民”身份标志。

其实啊!就算没有这个证,在城市里生活本来就越来越不容易,各地的头头们都在千方百计提高入城门坎,生怕有乡下人抢进城来分一杯羹(不知一个连续在城市里生活了数年十数年的人还算不算得上乡下人,在头头们眼中大概是算的吧!)。比如说过去城里生活也很难,但闹市场里总还有个城中村,再穷的人都可找到个栖身之地。城中村里条件不咋的好,但总还有个容身之地嘛!现在呢,大折大迁,表面上是在提高人居环境,可实不过是在提到高入城门坎,将一部人赶出城外。

现在我们总感觉各方面的生活成本都在增加,而繁荣的都市似乎越来越将我们这些人排除在外。城市,你的确可以让生活变得更美好,不过这美好只能让一少部分人享受,另有一大部人只想说:城市,让生活变得更无奈!

杜洪毅

2010 年5月11日

版权声明:杜洪毅原创文章,版权作者本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 邮箱:

(0)
Loading收藏(69)
关键词:

热评文章