教育文化

我们这个时代的特色词——专家

 

我们这个时代的特色词——专家

我们这个时代的特色词——专家

生活在这个不太安宁的时代,常常听到一些既熟悉又陌生的词汇。说它熟悉,是因为这些词在当今时代太流行不过了;说它陌生,是因为实在难解其真正的含意。为了解答心中的迷惑,在接下来的日子里,本人特偷闲列举几个来与大家探讨:

专家满天飞

也许是知识普及、信息传递加速的缘故吧!我们进入了一个“专家”大轰炸的时代,这些“专家”从巷角小诊所中治疗性病的江湖郎中到为权贵们妆点门面的坐上宾客,充斥着社会的每一个角落,堪比漫天飞舞的雪花,铺天盖地遮云覆雨。“专家”之多,实乃人费解,可他们又都在做些什么呢?

专家一词的本义是指在某一领域掌握了丰富的知识,并取得了卓越的成就、创造不可替代价值的人。比如说荣格堪称精神分析学方面的专家,是因为他创造了集体无意识这个概念,为后世的文化进程产生了不可估量的影响。可我们社会中那些“专家”们又做了些什么呢?《红楼梦》是其作者在贫困潦倒中写成,堪称人类文化史上的一部经典力作,其价值是不可估量的。然而,曹雪芹没想到的是,自己毕生的心血写下的巨著竟引来大批啃食其尸骨的人。“红学家”之多实在令人咋舌,可研究来研究去《红楼梦》还是原来的《红楼梦》,从来就没人创作出一部可与之比美的新作。一部《红楼梦》是如此,在其它方面啃食死人遗骨的“专家”之多何又能一一例举呢(诚然,文化遗产需要有人去研究的,但也不至于兴师动众白养那么多闲人吧!)?

“专家”的声音满天飞更是让人难以适从,可值得讽刺的是他们却总是在自砸自的脚根:有“专家”称即将迎来来暖冬,却英遇了数十年不遇的冰灾;有专家称不会发生地震,却迎来了特大地震。还有一类特别聪明的“专家”,总是在事后站出来做解释,宏篇大论,令人敬服不已,可追其本质只把过是用别人的灾难为自己贴金。

“专家”们的著作更是汗牛皮充栋,就连擦屎纸上有时都可找出几句“专家”杰作。我们常常在一些书籍、媒体文章上看到注明作者为某某专家、教授之类的文字,好像这些头街比作者本来身更重要。再看看“专家”们的大作如何吧!竟发现这此大作千篇一律的不是解释外国人的理论就是阐明古人的思想,即使附点新说各处雷同程度实也让人叹为观止!

再说“专家”为何而作为何而不作吧!说白了也许他们自己也解释不清,只知道上头说要做些什么、什么又是万万不能做的,就跟在下面附和。他们不图钱不图真理,只求保住铁饭碗,如果能捞几分功名就好了;写论文嘛,搬来一大堆资料东拼西凑连贯成章就成,至于有多少东西是属于自己的就不重要了;发表言论嘛,见风使舵、听凭指挥,不求有功,但求无过,如果能炒作一番那就好了;吃饭穿衣,自有纳税人供养,至于所研究的对像曾是何等贫困潦倒、风餐露宿,那大概是在遥远的天国吧!与己无关;创造嘛,那大概是天才人物才会做的事,还是守住自己的铁饭碗,坐等天才人物的出现吧!

对于“专家”们的种种表现,我们能说些什么呢?只希望大言不愧的“专家”们,不管你们顶着什么样的头衔,请少说点话、少制造一些文化垃圾,如实在想说,就说出内心的真实声音,做人当问心无愧啊!

杜洪毅

2010年5月7日星期五

版权声明:杜洪毅原创文章,版权作者本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 邮箱:

(0)
Loading收藏(249)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

53,886 views