心灵食粮

论价值体系的崩溃与重建

论价值体系的崩溃与重建

论价值体系的崩溃与重建

杜洪毅

“蓝梦邑,在人类文明的延续过程中,一直有一种无形强大的力量支持着人们勇往直前,而今天这种无形的力量似乎是正在削弱,人们开始更多迷恋于虚浮外物,而这又导致了今天这个世界的混乱不堪,你说这又意味着什么呢?”

“我的朋友,你之所谓的无形强大力量就是为人类社会各个群体提供精神支柱的价值体系,其中包括道德、信仰、哲学等内容,而今天,由于人类自身的发展和各种价值体系的相互矛盾冲撞,很多为人们提供精神支柱的固有价值体系正面临着分崩瓦析。”

“啊!固有的价体系崩溃了,人们内在精神世界必出现空虚,从而转向对外在世界的依恋,最终走向坠落也将势不可挡啊!”

“传统价值体系的崩溃是不可避免的,再完善的价值体系也不可永远坚守统治地位。现在关健的是在原有价值体系崩溃的的同时,新的价值体系又没有建立起来,从而导致了整个时代的虚浮。”

“看来当前最重要的是重建价值体系,可这个时代又不同于以往的任何时代,许多行将崩溃的价值体系还具有很强的生命力,在这样的情况下要重建价值体系又谈何容易呢?况且现在很多人在试图复活那些过时了的价值体系,以引领人们回复到过去时代的精神中,这样重建价值体系还有必要吗?”

“那些行将死亡的价值体系是不可能被完全复活的,但由于这些价值体系经历了上千年的岁月风雨的洗礼,其强劲的生命是不容忽视的。在将来很长的一段时间内,这些价值体系都仍然对人们的生活发挥重要的作用。可是,即便这些价值体系的生命力再强大,也不可能在人类社会中起主导作用,而越来越趋于边缘化。”

“你的意思是说传统的价值体系并没完全崩溃吗?那么许多过去被广为认同的东西今天又被彻底否认了呢?”

“所谓传统价值体系并非一个完整的体系,往往是不同价值体系的混合体。在这个混合体中,最坚固生命力最强盛的那一部仍然坚立不倒,而最脆弱的那一部分几乎全军覆灭。”

“东方社会的传统价值体系本来就不坚固,再加上外来文化的冲击,真正传统的已经很少了啊!”

“作为东方传统价值体系核心的儒家,虽然进行了长达两千多年的统治,但由于其先天的不足,在新旧文化交汇冲扎下早已变得奄奄一息;而传统价值体系中非正统的佛家和道家,虽然同样受到冲击,但由于其内部生命力较为强劲,在文化环境日渐宽松的今天大有复兴之势;而作为泊来品的共产大同价值体系,虽然经历了一次宗教狂热式的疯狂,但其内在的脆弱性早以暴露无疑,今天也只剩下一个没灵魂的空壳;另外犹太——基督价值体系,虽然在东方社会本没什么坚实根基,但由于其有强劲的生命力,今天正在无孔不入的向我们渗透。”

“但正是由于这些价值体系的兴衰、渗透变故,才导致了整个社会价值体系的崩溃,那么这样的情景最终又会走向何方呢?,”

“价值体系的混乱、崩溃为新的价值体系产生创造了条件,现在我们所看到的只是人类社会走向文明更高阶段的前夜。当然,虽然说这是一个适合新价值体系生长的时代,但并不是说新的价值体系立即就能产生,还有很多现实因素制约了价值创造。”

“哦,我们生活在人类文明更高阶段的前夜,这是一个幸运的时代,也是一个痛苦的时代。我总觉得现实中还有许多有形无形的因素制约了新价值的产生,而这些因素如无法超越新价值体系形成将面临很大的困难。”

“历史经验告诉我们,任何新价值体系的形成都会遭遇重重阻力,这些阻力一方面为时代进步设计了障碍,另一方面又反而将之促成。现在重建价值体系最大的的障碍莫过于文化环境的封锁,但我们看到这种封锁也开始松动了。”

“有一个问题,人类社会近几百年来一直都有新的价值体系诞生,但这些价值体系大多不够坚固,有的纯粹就是昙花一现后就为人们所扬弃(比如说盛极一时的共产大同体系),那么今后还可以诞生能经千年风雨而不倒的价值体力系吗?”

“由于人类文明进程的加速度发展,不再可能产生像过去那样千古不变的价值体系,即使能产生一种较完整的价值体系,也必须随时代的进步而作不断的修正,而不是奢求其恒固不变。”

“也就是说人类意识不可能创造出千古不变的真理,而是要在不断的超越中前进吧!那么未来还可不可能出现过去那种一元化价值一统天下的局面?”

“一元化的价值体系一统天下的基础是文化环封闭加政治上的高压,而这些正在为人们所唾弃,所以今后不可能再有一元化价值一统天下的局面出现,多元并存是时代所趋。但我们应意识到的是多元并存会逐步走向融合,也许这总融合同样有可能促成走上世界文化大统一的时代。”

“如此说来当前重建价值体系也不再是单一的重建问题,而是就努力促成文化多元化的发展。但是重建成价值体系总有一个核心的问题,你觉得这个最核心的问题又应是什么?”

“从人类文明进程可能看出,一种具有强大生命力的价值体系的基础是建立在能为人提供精神力量,重要的是在心灵关怀上有重要的建树。儒家价值体系之所以会走上崩溃道路就是因其缺少必要的心灵关怀,也是因此它从来就没在东方社会中真正征服过人们的灵魂,而不得不在释、道家那里寻求力量。所以当前重建价值体系最核心的问题是解决心灵危机,为人们提供必要的心灵关怀。”

“心灵关怀固然重要,但当前还面临的一个问题就是道德的沦丧,你不觉得这更重要吧?”

“实际上道德的沦丧也是导致心灵危机的重要因素,但我们应认识到的是传统道德沦丧是因为其本身的虚伪性,人性的缺失决定了其走向灭亡的必然性。但我们应该明白的是道德本是一种社会共识,传统道德破碎的同时新的道德也在逐步形成,至于其是否趋于理性就还有待时间的检验。我们今天着重讨论的是价值体系重建问题,关于道德的话题还是留待它日再论。”

……

杜洪毅

2010年5月4日落于棠下

版权声明:杜洪毅原创文章,版权作者本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 实名QQ:1251473503

(0)
Loading收藏(224)
关键词:, ,

访问必读:关于本站

热点文章

43,205 views