时代印痕

城市,我们不要做你的过客

城市,我们不要做你的过客

城市,我们不要做你的过客

“嗨,杜洪毅”

“嗨,蓝梦邑”

“真幸运见到你,自由的人。你游历四海,为追寻梦想而抛开凡尘中的一切羁绊。而我,却要拽于这尘埃之中,为生存不断的挣扎,现实似乎只有能让我们做这城市里的过客。”

“过客?我才是真正的过客,只以四海为家。而你,不是安安心心的生活于此地吗?为何又说是过客呢?”

“为什么不可以说是过客呢?我们这一代人,为了寻得新的生存空间,漂泊于远离故土的异乡都市。虽然生活于城市中,但又为城市所排斥,只能做个边缘人,生存于社会的夹逢中。”

“但是现在要说过客也还为时过早啊!你不是也认为这个社会在不断的进步吗?”

“社会是在不断的进步,但现实却让人辛寒。我见过一些早些年出来的前辈,起初他们也是带着追寻幸福生活的梦想来到城市的。他们年轻的时候进入工厂,在一天天超长时间的工作消损青春,上班、吃饭、睡觉三点一线的机械运作便是生活的全部内容;当青春尽消逝,岁月留下的痕迹让他们失去了工厂里的工作时,就只能靠出卖那点残存的体力,到工地上寻点下力活勉强糊口;再后来,由于岁月的无情加之常年的积劳成疾,他们再也不能靠出卖自己的体力谋生时,曾经洒下过许多热血和汉水的城市就将他们永远的抛弃…他们有的人选择了回到那片曾经养育了自己的故土,有的人选择了继续留在城市,靠乞讨、拾荒残喘余生。无论终归向何方,他们共有的是贫病交加,早年在黑心工厂、工地中遭遇的粉尘、有毒气体、高温、长期疲劳等正在不断的剥夺着自己的健康,而曾经那点点微薄的积蓄早已不抵昂贵的医疗、生活费用”

“听起来真让人心寒,夺取了别人最宝贵的青春然后就抛弃,剥夺了别人的健康而不用支付成本。哦!原来这虚幻的文明是建立在掠夺、践踏一部人的生命的基础上的。”

“悲哀的是这样的人间悲剧还在继续上演,还又无数人继续遭遇着掠夺和践踏,而对未来只能在太多的迷憾中等待。”

“你是觉得你们这代人不愿继续做城市里的过客了吗?是希望能在这片土地上扎下根基来吗?”

“说的也是,为什么只做城市里的过客呢?我们虽然不生于此处,但生命中最宝贵的年华都奉献于斯。说来也好笑,为一个人的成长付出的土地可以永久的将其收留,而一个人为之付出青春和汗水的地方反而要将其排斥。”

“你是觉得现在生活的地方是在将你们排斥在外吗?还是一种灵魂深处的失去根基的感觉。”

“当然了,表面上看现在也生活的好好的,但事实上歧视、排斥却无处不在。在那些所谓的城里人眼中,我们始终是异类,始终是在跟他们抢夺资源的。但假如——如果有假如的话——我们这些人都从城市里撤离,城市还能成为城市吗?”

“如果你们这些人全部都从城市中撤离去,城市还是会是城市,只不过现行的城市社会、经济命脉都将面临崩溃的危险。所以说你所代表的群体是不可能从城市中全部撤离的,即使有撤也只能是很少的一部分。”

“是啊!城市需要我们留下(至少需要继续压榨我们的青春劳动力),然而又不能接纳我们,排除在城市文明之外,”

“事实上,虽然你们一直被排除在主流城市文明之外,但同样也受到了城市文明的洗礼。虽然在身份识别上是农村人,但从文化上也可以算得上是城市人了,况且许多身份上的城市人在文化、道德修养上与你们相比差之更远。”

“我倒觉得我们这些人处于一种文化上的断裂地带,既脱离了农村也无法融入城市中。正是因为如此让我们中许多人失去了生命的根基,四处飘忽不知自己应属于何方。”

“灵魂失去根基是这个时代献给你们这代人最大的礼物,也为你们带来无尽的痛苦无忧愁,因为如此你们就将不断的去寻找能让生命扎下根来的土壤。”

“是啊!我们要去寻找可以扎下根基的土壤,可何处是我家呢?现实总是让人迷憾,太多的问题不是你我所能解答的。”

“总的来说,你们还是不愿只做城市里的过客吧?无论现实多么的艰难,都会努力生存下去?”

“说的不错,无论多么的艰难,无论现实何等的残酷,都不能让我们失去生存的信心。即便只能做边缘人,也不要做一个过客。”

“让你们做城市里的过客于情于理都是说不过去的,努力吧!我的朋友们,世界终会改变的!”

杜洪毅

2010 年5月2日

版权声明:杜洪毅原创文章,版权作者本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 实名QQ:1251473503

(0)
Loading收藏(443)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

152,267 views