杂文随笔

人生无需有后悔

 

人生无需有后悔

 

人生无需有后悔

·

杜洪毅

·

常常有人抱怨自己要是以前怎样怎样做就好了,好像是错踏一步就有从天堂坠入地狱的感觉。我们试想在自己生命历程中就真有那么多值得后悔的事吗?难道真值得为过往的足迹而来扰乱今天明天的生活吗?

人生无需有后悔,无论曾经的足印踏向何方,走过去了留下的总应该是一种美。生命的历程本就是一长串不断决策的过程,而每一次只能选一个方向。当我们选择了一个方向,付出的机会成本谁也无法准确估量,放弃了的未必就比选择了的更好,其间的许多变量是人的意志所不能控制的。其实,无论经历了什么,无论选择了什么,都是构成生命完整世界不可缺少的一部分。

或许生命中曾经留下一些遗憾,留下一些再以无法寻找到答案的永世之迷。但我们试想,如果一个人的一生中“完美”到一点点遗憾和不解之迷都没有了,那才是最大的缺陷了呢!生命之美正是在于它拥有这些能引人无数遐想的迷,正是是因为它拥有这些令人回味无穷的遗憾。

为走过了的路而后悔,其实只是出于一种无知和愚昧。试想天下真有只要人一后悔,过去了的就真能重来一遍的美事吗?当然这样的童话永远也不可能再人间上演,因为时间只朝向一个方向行走。所谓的后悔,只是在为当下平添烦恼,为未来种下阴云。它只是一道既苦口而又不利于病的毒药,喝下它的人就是喝下了痛苦与煎熬。生命来到世间虽不算太短,但也不算太长,我们又何需要在不断自饮毒药的痛苦中挣扎呢?

对于走过了的,永远只能叫做曾经,当我们回首的时候,只需会心一笑就好了。应让走过的路为自己带来更多的智慧,在多彩的生命历程中吸收新的养份,让辛酸与失落化作前进道路上的宝剑!

人生无需有后悔,对于在生命历程中任何一处的人都是如此。不能因偶尔留下的遗憾而过分自责,也不能因太多的失意而心灰意冷。每一天的阳光都是一样灿烂,只要我们灵魂深处有着一个同样灿烂的太阳!

杜洪毅

2010年4月27日记于棠下

 

特别推荐:《二十一世纪人权宣言

(0)
Loading收藏(275)

访问必读:关于本站

热点文章

36,381 views