杂文随笔

时间是拿来浪费的

时间是拿来浪费的

时间是拿来浪费的

杜洪毅

自我们接受教肓以来,就被告知要节约时间。什么“惜时如金”“一寸光阴一寸金”等概念充斥于我们大脑中。而在现代物质至上主义那里“时间就是金钱”,纷纷争分夺秒的大力追赶,生怕最后一桶金被别人抢走。

现代人苛刻的时间观念导致了人内心的虚幻浮,情绪的急躁,更甚之造成了人格的分裂,已严重颠覆了珍惜时间是为了创造生命价值的本意。

我在这里要说的是时间本是拿来让人浪费的,这不是刻意标新立异的哗众取宠,而是对生命价值更为冷静的沉思。试想我们在珍惜时间口号下将自己的生命世界填得满满的,其结果又会如何呢?结果只能让自己疲于奔命,而最终又创造不出丝毫的价值。一个人的精力是非常有限的,不能因为太多的欲求而拼命的压缩时间,生怕浪费一分一秒,结果不但没有节省更多,反而统统都成白费。

时间流逝的力量是衡古不变的(至少在外部物理量没发生改变的情况下如此),不会因为人的格外“珍惜”而减速,也不会因 “浪费”而加速。所谓的珍惜时间,其实是在剥夺自己充分享受生命的权利。那些所谓因珍惜时间而疲宿忘食的人,只不过是对自己生命最残忍的糟蹋。

生活告诉我们,有时候越是想要珍惜时间,其结果反而浪费了更多的光阴。对时间流逝的担忧恐惧扰乱了人内心的安宁,反而无法去完成本可以完成的事。为流逝了的光阴而懊恼,为剩下的时间不够充沛而忧虑,这是我心中难言之疾。其实这些奥懊恼与忧虑又有何意义呢?当浪费的时间就让它浪费吧,只要自己的生命过得充实自在就好。有时候,我们需要用大段的时间来散步、休闲,甚至发呆,这看似在虚度光阴,但离开这些“浪费”,生命就会变得虚浮。时间是拿来让人浪费的,但这样的浪费并不是说要在浑浑噩噩中度日子,而是让灵魂得以放松、解脱,生命世界由此变得更为充实。学会适当的浪费时间,告别虚浮与急躁,生活过得有张有驰。兴致来了想做什么就做,否则就尽情的目睹时光的划痕。

人生如白驹过隙,虽然这样来形容生命短暂有失偏彼,但生命的有限却是无可否认的。即然人生如白驹过隙,我们又为何不好好的去浪费时间,而非得在那根蹦紧钢丝绳上跳过不停呢?

杜洪毅 2010年4月25 日

版权声明:杜洪毅原创文章,版权作者本人所有。凡公开发布,允许朋友们在任何媒体转载(限公益类用途,谢绝用于商业广告、政治、宗教目的的宣传活动,谢绝随意修改)。转载请注明作者、出处(在任何媒体使用本人文章都必须署实名:杜洪毅,否则一律视为侵权)! 实名QQ:1251473503

特别推荐:《二十一世纪人权宣言

(0)
Loading收藏(307)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

79,071 views